Top
首页 > 新闻中心 > 动态新闻 > 正文

网易副总周枫:有道坚持中立 三五年内将盈利

网易有道搜索市场份额为1%,他表示尽管目前有道搜索市场份额并不大,“但有道现在做的精选搜索方向是针对用户搜索的主要结果进行分类,并不做大而全
发布时间:2012-06-05 10:44        来源:        作者:晓茜
【赛迪网报道】6月5日消息,网易公司高级副总裁周枫日前在接受赛迪网记者采访时透露,网易有道搜索市场份额为1%,他表示尽管目前有道搜索市场份额并不大,“但有道现在做的精选搜索方向是针对用户搜索的主要结果进行分类,并不做大而全”。 在谈到购物搜索网站一淘网此前遭到京东和当当排斥的问题时,周枫表示,有道搜索目前和电商的合作是非常欢迎的,“网易本身并没有直接参与商品销售,所以我们的购物搜索是比较中立的产品”。 赛迪网记者还获悉,有道搜索将会在今年第三季度有比较大的动作。但周枫并未透露过多细节。 尽管网易有道目前仍处于亏损状态,但周枫表示“网易有道立足于产品本身,不玩概念,并坚信只要有大量的用户关注,三五年之内赚钱并不难”。 网易2012年第一季度财报显示,该季度总收入为20亿元人民币,净利润为9.42亿元人民币。截至目前,有道词典用户已达1.7亿,无线用户突破7000万。

网易公司高级副总裁周枫

以下为采访速记: 记者:从用户和商业的角度,有道怎么去平衡? 周枫:我们份额小,可能从用户角度考虑,更多偏重用户,给用户想要的东西。 记者:我们现在市场份额,PC端有多少? 周枫:搜索的话,不一样,基本上是说,一个百分点左右,是比较小的,网易的有道搜索,从传统搜索份额比较少。我们几个垂直产品非常不错,刚才我也讲了辞典产品,市场份额第一。在有道云笔记方面,今年一直在大力推广,也到了300万的新用户。 网易一直以来就是做产品的公司。所以我们的有道词典的产品,现在有7000万的新用户,网易的客户端有1000万的用户,云笔记推出不到一年时间,有300万的用户。 我们不看造势和布局怎么样,最主要看产品。我们有了用户,最后赚钱应该不是问题。 记者:目前有道和电商企业之间的关系是怎么样的?怎么平衡电商企业和用户之间的利益关系。还有一个问题,去年有道说还没有盈利,未来会考虑什么样的盈利模式。 周枫:两个问题,第一个问题是用户和电商的关系,说到购物,全职搜索的方向,是整个有道发展一个重要的方向,购物搜索,我们投入最多的,所以这块我们是非常看重的。 记者:数额大概有多少家? 周枫:跟电商之间的合作关系,我们现在是近千家,基本上国内主流的B2C的商家我们都有合作关系。我们跟他们交流的时候,他们对跟有道搜索的合作是非常欢迎的。 因为网易本身并没有直接去卖东西,我们并没有直接参与商品销售。所以的话我们的购物搜索,大家认为是比较中立的产品,我们确实也是这么做的。所以这块我们是非常看好的,整个业务规模,从用户的规模上,从商业模式的建立上,现在都比较顺利。今年在Q3的时候,我们在购物搜索这边有比较大的动作。 记者:第二个问题盈利。 周枫:第二个整个有道的经营状况,我们整个有道现在还是一个亏损的时候,没有赚钱,整体来看,但是我们每年的收入是增加,都是非常不错的,过去三年收入增加都在10%以上。 我们也看到很多成长的机会,其中有一个原因非常看好移动互联网作为一家搜索企业。另外的话,垂直搜索也是一个机会。还有个人云的应用,云笔记这样的应用,所以思路上就是说,往移动互联网这边走,往垂直搜索走,往个人云这边的方面走。
加载更多
合作站点
stat