Top
首页 > 新闻中心 > 动态新闻 > 正文

智慧医疗:信息让生活更简单(组图)

医院中,到处分布各类精密仪器及医疗设备,在简析医疗行为或者资产盘点时候,经常会发生找不到所需设备的状况。可整合RFID中的Mifare机制,智慧医疗:信息让生活更简单(组图)
发布时间:2012-05-14 10:38        来源:        作者:梁伶俐
【赛迪网讯】 引言: 贝尔信:明天,你可以这样看病 随着“十二五”时期的到来,国家对于医疗改革的关注,智慧医疗作为实用性强、贴近民生、市场需求较为旺盛的重要领域,将进入飞速发展时代。贝尔信作为智慧城市的运营商,倾力投入大量人力物力着手研发智慧医疗,取得了突破性进展。未来,人们可以这样看病:不必请假一天去排队,不必害怕医资设施不足,更不需要担心荷包里的人民币不够!“看病难,看病贵”的问题或许也能得到一定程度的缓解。 告别传统就医模式,进入智慧医疗时代 如今在中国,由于医疗信息封闭不共享,医院与医院之间,病人与医院之间出现信息无法互通,每个病人辗转在不同医疗机构之间,除去花销各种手续费和多项重复检查费外,更重要的是时间浪费,老百姓也始终觉得看病难,看病贵。医疗机构和患者之间的信任几乎瓦解。同时,国内各大城市人口密集,农村人口分散,导致医疗资源的严重配置失衡,信息交互的不对称,导致医疗服务的便利性和服务水平发生偏移和质变,已经成为制约社会和谐发展的重大障碍。这就意味着,现代智慧医疗体系已经开始对传统的就医模式形成了质疑。 那到底怎样才能让医疗变得“智能”,让老百姓享受信息化医疗新服务呢?对此,贝尔信“智慧医疗”项目组认为: 首先,能够主动适时的提供适当的医疗服务,提升服务满意度。 第二,理清医护人员权责,提升医疗管理效率。 第三,内部指令有效传达,缩短解决问题时效。 第四,提供医疗改善数据,准确题设医疗效率。 第五,有效降低感染控制风险。 以此为宗旨,智慧医疗就要求建立这样一个以病患者为导向的医疗信息系统。对于患者的就医关联记录可实时查询现实,患者之整合历史数据可通过系统在线获得。门诊、急诊、住院、检验检查与行政等子系统之间也可以进行资源共享和信息整合。这就要求信息系统要结合互联网,实现数据多媒体化和信息化共享,通过系统的管理功能去实现事务处理和决策支持。

贝尔信“智慧医疗”: 医疗系统信息化共享已不是梦想 信息化更深层的意义在于它能够整合各种资源和信息,达到科学管理医疗产业的目的。从事安防产业多年的贝尔信,一度着手研究RFID的技术应用,后又将此延伸应用在智慧城市的各个领域,RFID的突破应用到智慧医疗产业,就把医疗智慧化的梦想照进了现实,与PACS系统的整合,提供了一套有效的医疗信息系统。PACS系统(Picture Archiving & Communication System),即医学影像的存储和传输系统,它是放射学、影像医学、数字化图像技术、计算机技术及通信技术的结合,它将医学图像资料转化为计算机数字形式,通过高速计算设备及通讯网络,完成对图像信息的采集、存储、管理、处理及传输等功能,使得图像资料得以有效管理和充分利用,让医疗系统管理更安全、准确,更便捷、畅通。 贝尔信智慧医疗平台于医疗产业上的管理优势 通过RFID技术应用建立的贝尔信智慧医疗信息系统,信息达成了多面共享互通,就医也会更加人性化。不仅减轻了个人的看病支出负担,也帮助医护单位和工作人员快速准确的了解病患的历史病状、日前的诊断过程、用药过程,系统信息化平台均能一目了然,有效地提升了医疗服务质量和管理效率,简化了医疗作业流程,降低了医疗服务成本,减少了医疗错误率与医嘱处理时间,能够充分运用医疗资源,避免了医疗资源的浪费。同时让老百姓真真切切的感受的贴心服务,让看病更安全,更放心,更舒心。

贝尔信智慧医疗能为你做什么? 贝尔信潜心研发智慧医疗应用,从患者挂号,到看诊或住院康复,一体化信息管理,全面协助患者全程诊疗、对个人病历的管理、存储和指导康复,不会因为医生的更换导致信息缺失、增加诊疗难度。更不会因为病历的丢失、重复诊疗而增加成本。对此就医过程的智慧管理,贝尔信将智慧医疗体系的全程技术、设备及平台应用设图如下:|

1、贝尔信智慧医疗手术流程管理 当病患进入手术室时,系统能够自动感应是否为正确开刀病患进入正确之手术室,系统还能正确显示病患及手术信息,主动提示医护人员与病患,确认正确手术者、手术程序及手术部位。透过RFID进入手术流程管控,能有效地降低开错病患、开错部位等医疗疏失,避免严重且不可挽回的遗憾。美国医学会(Institute of Medicine,IOM)在1999年出版的报告书《犯错是人的天性》中指出,估计美国每年死于医疗疏失的人数约在44,000人至98,000人左右,远远高于每年因交通意外事故死亡的人数。所以,医疗安全也是医疗产业中不可忽视的一个问题。

2、贝尔信智慧医疗医药卫材管理 医院方面:于成千上万种医药卫材上贴附RFID标签,当有使用需要时,透过RFID系统就能快速的读取设备,了解医药卫材之位置及相关信息,并可随时掌握医药卫材的库存量及使用期限等信息,让药品存货不足或过期等问题不在发生。 病患方便:无论是诊间或住院病房使用,都能透过RFID读取设备进行病人识别以及医药卫材对比,搭配给药时的三读五对作业程序,有效地减少给药错误、剂量错误记忆交互作用,进而提升病人用药安全 3、贝尔信智慧医疗仪器设备管理 医院中,到处分布各类精密仪器及医疗设备,在简析医疗行为或者资产盘点时候,经常会发生找不到所需设备的状况。可整合RFID中的Mifare机制,有效地掌握仪器使用率与使用时间,并掌握采购此仪器之实际效益以作为未来参考,通过系统还可以建立仪器店里管控机制,有效地确保仪器私自使用。 贝尔信智慧医疗医药卫材管理-相关设备

4、贝尔信智慧医疗护送系统 贝尔信智慧医疗护送系统的智能整合终端设备是由贝尔信团队研发设计,透过IT产业的技术提升了医疗的品质与效率。当此系统开始运作时,管理中心会建置各个院区所需要的护送任务,而每位护送人员必须在管理中心领取任务,然后开始运转。不管是药品或者病人在护送到目的地时,护送人员必须用内建RFID的识别证去感应,让系统判定此任务已结束。接着主机的画面会显示下一个任务,这样周而复始的持续下去,系统会自动判定任务是否是离目前护送人员最近的距离,让护送人员不会浪费太多时间在交通上。且此系统也结合了RTLS即时定位应用,确定每位护送人员的位置且会判定护送人员所行经的路线是否为最佳路线。 贝尔信智慧医疗护送系统-相关设备

贝尔信畅想:坐享其成,居家医疗 物联网技术的不断革新,涵盖智慧城市办公、智能家居、智能交通、智能农业在内的“智能生活”已经逐渐改变我们的生活。智慧医疗的新概念“家居医疗”就将为我们的智能生活开启新篇章。实现患者与医务人员、医疗机构、医疗设备之间互动的医药行业智能化革命,让老年人、行动不便人士也能方便、快捷的定期检查,让老百姓足不出户便能享受医疗服务。

贝尔信智慧医疗开发的新产品室内安全照护手表有拥有这样一项新兴功能。自动探测跌倒次数,按时提醒患者记得吃药,遇到安全突发问他,可以主动求助,体温异常可以起到警示作用。拥有这样一款健康表,就为身体买了一份医疗包,既方便,又划算,让老百姓在家也能体验到智能就医。老年人记性不好,常常不记得吃药,但是有了健康表的科学指导,不仅不用花钱,而且格外贴心和安全。 结语:智慧改变医疗 贝尔信智慧医疗采用的RFID技术用于医疗领域,借由数字化、可视化模式,可使有限医疗资源让更多人共享。从目前医疗信息化的发展来看,随着医疗卫生社区化、保健化的发展趋势日益明显,通过射频仪器等相关终端设备在家庭中进行体征信息的实时跟踪与监控,通过有效的物联网,可以实现医院对患者或者亚健康病人的实时诊断与健康提醒,从而有效地减少和控制病患的发生与发展。此外,贝尔信智慧医疗技术在药品管理和用药环节的应用过程也将发挥巨大作用,必将引领全球智慧医疗带来新的市场需求。 信息改变生活,智能改变医疗。

(责任编辑:GH)

加载更多
合作站点
stat