Top
首页 > 老文章 > 正文

邱善勤:“四横六纵”打造“智慧城市”

智慧城市作为智慧地球落地的突破点,正日益成为衡量一座城市整体运行效率、信息化程度以及国际竞争力的重要尺度。全球发达国家和发展中国家都高度重视智慧城市建设,竞相制定和实施智慧城市发展战略与行动计划,力图抢占现代城市发展的战略制高点。
发布时间:2012-02-20 09:57        来源:        作者:中国电子报
【赛迪网讯】智慧城市作为智慧地球落地的突破点,正日益成为衡量一座城市整体运行效率、信息化程度以及国际竞争力的重要尺度。全球发达国家和发展中国家都高度重视智慧城市建设,竞相制定和实施智慧城市发展战略与行动计划,力图抢占现代城市发展的战略制高点。 智慧城市建设的主要内容可以通过“四横六纵”的立体框架来描述,“四横”分别为感知层、网络层、数据层和应用层四个层面。“六纵”是指贯穿智慧城市建设各个层面的六个支撑体系,包括智慧产业体系、核心技术体系、应用服务体系、标准规范体系、安全保障体系和运营管理体系。

邱善勤 中国电子工业科学技术交流中心(工业和信息化部软件与集成电路促进中心)主任

四层横向框架 感知层:感知层具有超强的环境感知能力和智能性,通过条码、RFID、智能终端、传感器等泛在网技术实现对城市范围内基础设施、环境、建筑、安全等各方面元素进行识别、信息采集、监测和控制。 网络层:网络层是智慧城市的通信网络,包括大容量、高带宽、高可靠的光网络,全城覆盖的无线宽带网络,以及电信网、互联网、广播电视网三网融合的网络。 数据层:数据层是实现数据资源融合的层面,按照智慧性、广域性进行加工和关联。数据资源是智慧城市建设的重要战略性资源,数据资源的充分整合、开放、共享、融合是智慧城市建设的关键环节。 应用层:应用层是在感知提取层、通信互联层、数据资源层基础上建立的各种智慧应用和应用整合。服务应用层的建设可以促进各行业的信息化和智慧化的发展,比如智慧交通、智慧医疗、智慧教育等,同时可以带动现代服务业、第三产业等许多行业。 六套纵向体系 智慧产业体系:物联网产业、云计算产业以及与两者紧密联系的软件产业、集成电路产业、电信产业、智能装备制造业、通信设备制造业、信息系统安全产品制造业、应用电子产业等为智慧城市建设提供物质技术保障的信息技术产业均属于智慧产业体系的重要组成部分。除此之外,还包含那些被信息技术改造以更好实现智慧城市目标的传统产业。 核心技术体系:包括上下文感知、增强现实等情景计算技术;仿真中间件、远程信息服务、GIS、云计算等应用服务技术;宽带聚合网、光纤到户、HSDPA与无线宽带网、IPv6等通信技术;泛在传感器网络、RFID、片上系统SoC、GPS等设备与器件技术。 应用服务体系:包括智慧交通、智慧市政管理、智慧节能等市政设施类应用;智慧政务、智慧医疗、智慧文化教育等公共服务类应用;智慧社区、智慧公共安全、智慧环保、智慧食品药品安全等社会管理类应用;智慧制造、智慧电力、智慧旅游、智慧物流等产业经济类应用。 标准规范体系:主要由信息技术基础标准体系、信息资源标准体系、网络基础设施标准体系、信息安全标准体系、应用标准体系、管理标准体系等部分组成。 安全保障体系:包括网络安全、服务器安全、操作系统安全、数据库安全以及应用系统安全等;依赖的安全技术包括密码技术、身份认证、访问控制、虚拟专用网和公共密钥基础设施等。 运营管理体系:主要从组织机构保障、运行管理机制两方面出发,对智慧城市的组织机构、人才队伍、项目管理、数据维护、绩效考评等方面建立标准规范,确保智慧城市预期目标的顺利实现。
六大举措推进智慧城市建设 制定智慧城市战略规划和实施方案,稳步推进智慧城市建设 首先要做好智慧城市发展的顶层规划设计工作。规划要突出城市自身的个性和特色,不能简单照搬其他城市的规划和方案,要以全球视野和战略眼光,量体裁衣,科学规划,精心设计。其次,各地市在智慧城市建设过程中应正确处理规划、建设和管理三者的关系。规划决定城市发展的方向,建设决定城市质量水平的高低,管理决定城市的核心竞争力。 加强对智慧城市建设过程的认识和重视程度,注重以人为本 要认识到智慧城市建设是一项长期而复杂的系统工程,不可能一蹴而就。智慧城市建设需要考虑城市当前发展阶段和未来发展定位等关键因素,需要巨大的财力和良好的城市发展基础作支撑。同时,智慧城市建设要注重以人为本。明确智慧城市建设的核心是要把满足广大人民群众的利益作为根本出发点和落脚点。 加强核心技术研发和掌握自主知识产权、高度重视安全可控 要在智慧城市建设过程中引导产学研各界加强核心技术的研发,重点培育具有自主产权的企业,提高其核心竞争力。在智慧城市建设过程中注重推广国产软硬件及解决方案,推动智慧城市建设朝着自主可控的方向发展,提升产业安全度。开展安全体系、安全对策、安全技术和安全设备研究,构建新形势下的国家信息安全保证体系。 切实做好智慧城市标准化工作,加强智慧城市标准体系建设 要根据技术发展和需求现状规划好智慧城市标准化的各阶段任务,有计划、分阶段地开展相关领域的标准研制工作。重点研制我国基础相对薄弱、与国外差距较大的技术标准,做好重要基础性、公共性标准的贯彻实施工作。加强各标准化机构的协同合作和资源整合,着力解决不同标准之间的协调问题,并开展广泛的国际合作,不断争取在国际标准上的话语权。 推进完善信息资源开发和共享交换机制,加强信息资源整合 建立多层次、跨区域、跨部门、跨领域的信息资源开发和共享机制,提高信息资源利用率。大力推进各类基础平台和数据库建设,整合城市各部门、各领域现有资源,实现资源的综合集成与协同应用。加快政府信息资源目录和交换体系建设,加快培育信息资源市场,研究建立信息资源的产权制度。 建立评价指标体系,明确智慧城市建设参考目标和评估依据 积极推进智慧城市评价指标体系的研究和建立工作,系统、科学、定量、直观地评价智慧城市的技术经济价值和绩效,并在智慧城市建设过程中不断根据实际建设情况进行动态调整,集聚政产学研用等方面力量对智慧城市评价指标体系做出修改和完善,及时为智慧城市建设提供可靠的参考目标和科学的评估依据。

(编辑:CSJ)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat