Top
首页 > 互联网 > 资讯 > 正文

问答网站掀抄袭之风 六达网山寨知乎

最近,团购网站水生火热,老大哥Groupon成功上市,国内拉手网等团购网“小弟们”纷纷效仿,
发布时间:2011-11-14 10:34        来源:        作者:中华网
最近,团购网站水生火热,老大哥Groupon成功上市,国内拉手网等团购网“小弟们”纷纷效仿,像是抓住了最后的救命稻草,“流血上市”作最后一搏。另一边,社会化问答网站似乎风声又起,六达网山寨知乎,互联网又掀“抄袭之风”。

  自创新工厂旗下的知乎,率先翻版国外问答网站先锋Quora以来,国内追随者就此起彼伏。盛大旗下的米饭,互联网老大百度出品的新知,最近又出来个六达网。从界面功能上看,六达网好像是知乎的翻版,尽管界面上有所不同,但是主要功能还是不能脱去知乎网的明显痕迹。如下图所示:

  如此多的效仿跟风者,是问答行业前景光明?还是问答网站起步较低,抄的容易?

  Quora上线不久,就被誉为自“Twitter 之后最让人兴奋的产品”。更有专家预测,社会化问答将要引爆互联网的下一个热点。于是连国内一些垂直类社交网站也开始做问答,汽车、化妆品、电子商务、职业社交,各行各业蜂拥而至,即使不做专业问答似乎也得沾点边。一夜之间大家都在知乎的基础上,翻版、复制、翻版再翻版,层出不穷。

  业内专家指出,其实社会化问答门槛并不低。作为一个高质量的知识文化社区,文化氛围的打造是首位重要的,而搜索中的高级算法及强大的个性化推送,对技术和运营都要求极高。社会化问答的优势,关键在于把人和社交紧密联系,并将这些参数纳入到庞大的算法函数中,让网络进入“人的思考”维度,变得更加智能化从而实现智能搜索,能更加理解用户的需求。如果能顺利达成这一想法,社会化问答极可能成为“下一代搜索引擎”,成为所有网站的入口取代传统搜索平台。看透了这一点,也就能明白为何这么多人争先恐后挤入社会化问答了。

  社会化问答之路,前景是否已经明朗?据笔者观察,国内几大社会化网站,知乎下手最早,经过半年多低调的运营,吸引了一帮互联网的精英,目前站内氛围挺好,问答质量很值得推崇。米饭网打着盛大的旗号,与知乎的严肃完全相反,整体更像是聊天式问答,活泼轻松的路线倒也自成一派。百度做新知问答,有先天的资源优势,拉专家、推名人做的不亦乐乎,走的也是深度思考路线,但切入点与知乎有很大差异。后起之秀六达网,背景扑朔迷离,最近人气很高,打着“云集智慧,激发灵感”的旗号,定位也在高品质智慧社区,似乎也要在众多问答社区中分一杯羹。

  站在巨人的肩膀上优势当然新增不少,但竞争道路也越来越激烈,知乎们该如何走出自己的发展?所谓师傅领进门修行靠个人,相比较“师傅”Quora目前“Wikimedia”的发展态势来说,国内的“徒弟们”似乎各有盘算。“橘生淮南为橘,生于淮北则为枳”这个道理大家都懂,模式框架现在是照搬了,但这都只是开始,因地制宜做改进才是上策。如何运用问答的理念融会贯通符合国内需求,还得好好摸索研究其中的精髓,这个运用之道就看各家道行和功底了。

加载更多

专题访谈

合作站点
stat