Top
首页 > 老文章 > 正文

蒋舒:美元是影响金价的关健

蒋舒:美元是影响金价的关健,10月15日下午,由《理财周刊》、第一理财网携手《温州晚报》主办,天津顺然贵金属协办的“谈股论金”财富论坛在温州精彩呈现。曾经金价在短时间内屡创新高,而备受投资者的关注,但近期
发布时间:2011-10-24 18:51        来源:        作者:《理财周刊》

  10月15日下午,由《理财周刊》、第一理财网携手《温州晚报》主办,天津顺然贵金属协办的“谈股论金”财富论坛在温州精彩呈现。

  曾经金价在短时间内屡创新高,而备受投资者的关注,但近期黄金的走势似乎有点儿令人看不懂。9月初,金价一度突破1900美元/盎司的大关,而转眼间又已经下跌300美元。闪电式暴跌让许多投资者颇感猝不及防。究竟金价缘何突然掉头向下,后市又将何去何从?财富论坛上,沪上财经评论员、兴业银行(601166)总行资深分析师蒋舒以深刻而精辟的分析为大家指点迷津。

  蒋舒认为,黄金此轮下跌的根本原因是美元的走强,现在金价与美元又重新回到了正常的反向关系,黄金市场又重回美元主线。他说,9月初至今,美元指数出现快速上涨,目前已攀升至78点上方,累计升幅逾5%。而这段时间,与金价大跌时间恰好吻合,黄金走势重看美元显然已是不争的事实。

  现场他还指出了部分投资者对于黄金投资存在这样一个误区:通胀越高,买黄金抗通胀的人越多,黄金则必然上涨。他随后解释道,黄金确实曾在上世纪80年代和90年代期间跟随着通胀的上涨而上涨,但近十年来黄金走出了“大牛市”,而全球通胀率则是进入了一个历史新低。他说,只有在国家政权出现动摇,纸币相当于“一张纸”,几乎崩溃从而引发通货膨胀时才会导致黄金大涨。

  此外,蒋舒还提醒现场来宾,要想“炒好”黄金,美国的CPI、失业率这两个指标同样也需要关注。

  “金价的拐点到了吗?”面对现场来宾关注的焦点,蒋舒给予了否定的回答。他认为,任何一个投资产品在持续了较长时间的上涨之后都会进入长时间的震荡进行相应的调整。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat