Top
首页 > 老文章 > 正文

北京保障性住房建设“快马加鞭”

北京保障性住房建设“快马加鞭”,截至今年9月底,北京市已开工建设保障性住房21万余套,总量已超过年初确定的20万套新开工建设任务。据北京市住房和城乡建设委员会介绍,4季度将继续加大保障性住房项目的建设力度,
发布时间:2011-10-24 18:40        来源:        作者:经济日报

  截至今年9月底,北京市已开工建设保障性住房21万余套,总量已超过年初确定的20万套新开工建设任务。据北京市住房和城乡建设委员会介绍,4季度将继续加大保障性住房项目的建设力度,力争在今年11月底前全市保障性住房项目新开工总量达到23万套,年底竣工交用10万套。近日发出的《关于加强本市公共租赁住房建设和管理的通知》明确规定:城市中低收入的住房困难家庭、新就业职工和外省市来京连续稳定工作一定年限的人员都将纳入公租房准入范围。

  今年以来,北京市坚持“保障优先、租赁突破”的思路,出台了一系列政策措施,加快房源建设筹集,强化服务管理,努力扩大实物供给规模,到9月底就提前超额完成国家下达的20万套建设任务。同时,保障性住房供给结构进一步优化,公租房建设比例达到60%以上;着力创新投融资机制,在破解融资难题上取得了重大进展。而且在国内首个开工建设老年公租房项目,首次进行老年公租房、青年公租房等类型公租房的试点工作。

  北京市住建委有关负责人表示,下一步将充分发挥“以区为主、全市统筹”的体制优势,继续加大建设力度。进一步加强配租配售工作,对于廉租住房家庭做到应保尽保,在公租房配租试点基础上,加大摇号配租工作力度,力争配租达到1万套;对于具备摇号配售条件的保障性住房,指导各区县及时组织配售;严格执行各项分配制度和程序,确保公平分配。进一步加强工程建设质量管理,严格执行工程建设管理各项规定,实施全程监管与专项监督相结合,在全市保障房项目中推广安置“终身保障质量”标志,落实工程质量终身责任制,确保工程质量,把保障性住房建设成经得起检验的优质工程,让群众住得放心、住得舒心。

  《关于加强本市公共租赁住房建设和管理的通知》强调,公共租赁住房必须坚持“三多一统筹”的建设管理模式,实行多主体建设、多方式筹集房源、多元化融资,同时统筹建设、审核、分配及后期管理各项政策。

  据北京市住保办有关负责人介绍,在统一公租房建设标准中,项目的各种配套设施是否完备是主要内容之一。同时,北京还将在公租房的规划指标控制等方面给予相应的政策倾斜,适当提高公租房项目的教育、医疗、商业等规划配套标准。

  “十二五”时期,公租房将是北京住房保障的主力军,未来5年在50万套用于公开摇号配租配售的保障房总量中,公租房将占到6成即30万套。按照年初制定的目标,2011年北京在新开工和收购的20万套保障房中,10万套用于公开摇号配租配售,其中6万套是公租房。截至目前,北京市已累计落实公租房项目98个、共10.3万套。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat