Top
首页 > 老文章 > 正文

房地产私募基金涌现 前三季募资超两百亿

证券时报记者调查结果显示,目前活跃在中国市场上的房“地产”“私募”投资“基金”可大致分为两类:一种是以鼎晖房地产基金普凯投资和高和投资等为代表的独立房地产私募投资基金;另一种则是由房地产企业成立基金管
发布时间:2011-10-24 18:28        来源:        作者:证券时报

  今年中国本土房地产私募投资基金加快了设立步伐。据清科研究中心统计,截至今年三季度末,今年共有22只房地产私募基金募集到位资金32.25亿美元,其中,由本土机构募集基金数量及金额占比分别超过了80%和70%。有迹象显示,虽然中国本土房地产私募投资基金仍处于起步阶段,但基金管理和投资策略方面已出现分化。

  两类房产私募并存

主力资金流分析(10/21) 某些股割肉出逃肯定后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!

  证券时报记者调查结果显示,目前活跃在中国市场上的房地产私募投资基金可大致分为两类:一种是以鼎晖房地产基金、普凯投资和高和投资等为代表的独立房地产私募投资基金;另一种则是由房地产企业成立基金管理公司并发起设立的房地产基金。

  对比这两类基金可以发现,独立房地产私募投资基金熟悉资本运作,在房地产私募投资基金的运作方面经验更为丰富;房地产企业旗下的私募基金则对中国房地产行业有更深入的了解,并具备丰富的业内资源,但在基金管理方面仍处于发展的初期阶段。 “外援”式管理不多见

  目前,我国房地产企业设立的房地产私募投资基金的管理,存在“引入外援”和“自主管理”两种模式。

  清科研究中心向记者提供的数据显示,2010年金地集团旗下房地产私募投资机构稳盛投资与瑞银合作成立“瑞银金地中国房地产开发基金I”,由稳盛投资和瑞银房地产集团共同担任基金管理人。该基金今年二季度完成募集规模2.5亿美元。

  清科研究中心负责人接受记者采访时表示,引入知名外资机构将为本土基金带来国际化视野,同时有助于有兴趣参与中国房地产行业投资的外资机构进入中国市场。但是,“引入外援”方式并不多见,目前中国市场中多数本土房地产私募投资采取纯本土投资团队管理方式。

  主投住宅和商业地产

  记者调查结果显示,截至目前,中国房地产私募投资基金资金投向分化较大,商业地产、商品住宅、保障房建设、旅游地产及养老地产等细分行业,均吸引了房地产私募投资基金的关注。例如,盛世神州房地产投资基金专注商品住宅市场,主要投向京津唐及环渤海、长三角区域中经济发达和房地产健康快速发展的成长性城市。

  与此同时,在严厉的房地产市场调控政策下,另有部分房地产私募投资基金将注意力转向了商业地产,把握写字楼及商铺市场中的发展机遇。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat