Top
首页 > 老文章 > 正文

外储16个月首降

外储16个月首降,中国人民银行日前公布的第三季度金融数据显示,国家外汇储备在9月份单月减少608亿美元,为16个月来首次下降。尽管增速放缓,但当前3.2万亿美元的庞大外汇储备仍令市场担忧。央行公布的数据显示,截
发布时间:2011-10-24 18:27        来源:        作者:国际金融报

  中国人民银行日前公布的第三季度金融数据显示,国家外汇储备在9月份单月减少608亿美元,为16个月来首次下降。尽管增速放缓,但当前3.2万亿美元的庞大外汇储备仍令市场担忧。

  央行公布的数据显示,截至9月末,国家外汇储备余额为32017亿美元。其中,7月、8月外汇储备分别增加478亿美元、172亿美元,但9月份减少了608亿美元,这是国家外汇储备16个月来首次出现单月下降现象。此前的单月外汇储备下跌出现于2010年5月,当时外储单月减少了510亿美元。

  “全球金融体系由于面临债务危机等重大不确定性,避险情绪增加,国际资本对新兴经济体的投资热潮降低的同时,也希望能够持有更多的流动性,可能短期有部分资金跨境流出。”中国人民大学经济学院院长杨瑞龙说。

  此外分析人士认为,第三季度欧元对美元贬值6.1%,我国外汇储备中的欧元区资产会因此出现汇兑损失,这可能也是造成外汇储备单月净下跌的重要原因。

  数据显示,2005年底,中国外汇储备为8189亿美元,而如今已达3.2万亿美元,短短5年多时间增长了近3倍。

  专家指出,虽然外汇储备增加对于增强我国对外支付能力、促进改革开放、提升我国国际地位具有积极意义,但外汇储备增长过快和规模过大,也给外汇储备经营和宏观调控带来了一定的挑战。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat