Top
首页 > 老文章 > 正文

投资者瞄准债市投资机会 三年期央票利率意外下调

综合看来,在资金面趋于宽松,以及通胀经济增速双降的背景下,目前市场就“债市”回暖已经达成普遍共识,债市有望迎来一波小牛市。集体定调债市已处牛市前夜从市场表现看,目前所有类型债券品种的收益率都处于历史高
发布时间:2011-10-24 18:04        来源:        作者:北京青年报

  如同市场预期,央行连续第二周从公开市场回笼货币。但上周四发行的三年期央票,发行利率15个月来首次出现下滑。虽然降幅仅1个基点,但作为市场利率风向标的央票发行利率获央行“首肯”下调,更具中长期趋势引导信号意味。相比公开市场回笼货币的常规动作,此次央行的这个意外之举,直接促使市场对于货币政策松动的预期急剧升温。

  综合看来,在资金面趋于宽松,以及通胀、经济增速双降的背景下,目前市场就债市回暖已经达成普遍共识,债市有望迎来一波小牛市。随着一二级市场价差拉大,信用债或将迎来较好的交易机会。

主力资金流分析(10/21) 某些股割肉出逃肯定后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!

  集体定调债市已处牛市前夜

  由于市场向来把央票发行利率视作债券市场收益率的标杆,对于本期3年期央票中标利率走低,市场人士普遍认为,反映了在当前通胀、经济双双下行趋势下,央行货币政策不会继续趋紧的态度。

  申银万国认为4季度整体债券市场有望回暖,基准利率下降将给信用债收益率提供下行的空间,但四季度信用产品并不具有明显的交易型机会,经济下滑背景下全球信用风险利差将维持在较高的水平,供给压力较大也导致信用收益率缺乏大幅下降的空间。

  嘉实基金“>博客,微博)也指出,中国债券市场目前处在牛市前夜。从历史经验来看,在通胀见顶回落、经济增速向下超过政府容忍范围的情况下,降息、降低存款准备金率等货币政策的松动都会带来债券市场的牛市。”经济增速在过去两个季度持续下行,通胀也在7月份出现了拐点。如果同时经济增速下滑到政府难以承受的范围,比如9%以下,政策松动将势在必行,这一情势有望催生债券的牛市行情。

  收益率达历史高位

  从市场表现看,目前所有类型债券品种的收益率都处于历史高位,换句话说,债市调整已经非常充分,目前1-5年期AA到AAA级的信用债到期收益率为5.6%—7.2%。银行间市场收益率屡创新高,在债券新春将至的背景下,普通投资者怎样分享债市回暖收益呢?如何在今年打好投资翻身仗?理财人士建议投资人继续增加持有收益确定性较强的短期债券基金如:嘉实货币、嘉实超短债基金,并开始关注和布局如嘉实信用债基金一类的长期限债券基金,等待债券市场的“春天”。

  领跑选手逆市获利

  晨星数据显示,截至10月14日,在全部近150只债券基金中今年以来取得正回报的债基仅有8只,嘉实超短债、嘉实稳固位列其中,良好的投资管理、细分产品定位及明确严谨的风控约束,使两基金今年以来的总回报率分别排在第二和第八。其中嘉实超短债作为国内目前唯一一只短期限纯债基金,嘉实超短债产品定位明确,不申购新股,不投资可转债和股票,规避了股票投资风险,组合久期不超过1年,抵御利率风险能力更强,自成立以来每年均取得正收益。即使在今年股债市场均陷入调整的环境中,截至10月18日仍获得2.28%的正收益,是今年以来少数取得正回报的债基。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat