Top
首页 > 老文章 > 正文

天弘基金:利率见顶 债市反转

“天弘“基金””固定收益总监天弘丰利拟任基金经理陈钢告诉记者:今年以来影响债券市场的最主要因素是紧缩货币政策下,准备金率不断上调,导致债券市场实体经济资金紧张。据了解,天弘丰利分级债券基金即将于10月24
发布时间:2011-10-24 17:49        来源:        作者:理财周报

  高评级信用债投资机会已经存在,低评级信用债机会仍需等待,但也已不远

  今年的债券市场一波三折,欧债危机搅动着国际金融市场,城投债、信用债风波也使国内债券市场不堪重负,恐慌情绪导致债市超跌。多位债券投资专家认为,债市利空出尽,将迎来播种季节。

主力资金流分析(10/21) 某些股割肉出逃肯定后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!

  天弘基金固定收益总监、天弘丰利拟任基金经理陈钢告诉记者:“今年以来影响债券市场的最主要因素是紧缩货币政策下,准备金率不断上调,导致债券市场、实体经济资金紧张。”

  由于判断债市环境变差,陈钢上半年就果断减仓,规避了风险。先人一步出逃,也先人一步看到投资机会。

  债市利空出尽

  “我国目前的法定存款准备金率已经达到21.5%,加上保证金存款上缴准备金,冻结资金相当于2—3次存款准备金率,实际存款准备金率或已经达到最优上限23%的水平。货币政策继续紧缩的空间已经非常有限,中国债券市场最大的利空因素出尽,意味着债市机会逐渐靠近。”陈钢这样告诉记者。

  经过9月的下跌,当前信用债利率水平整体达到历史最高水平。从收益率水平看,目前信用债尤其是高评级的信用债收益率水平已接近顶点。

  陈钢表示,房地产价格的有效下降将是信用债投资机会来临的重要参考因素。目前我们看到房地产价格出现了松动,百城住宅价格指数首次出现了环比为负的情况。一旦房地产价格有效下降,紧缩货币政策有可能放松,对信用债杀伤力最大的利空出尽,信用债投资机会出现。

  高评级信用债投资机会来临

  陈钢告诉记者:“高评级信用债的投资机会已经存在,低评级信用债机会仍需等待,但也已不远。站在当前时点,债券这一资产具有较好的吸引力,在未来的半年时间里,债券投资将会迎来较好的投资机会。相对于其他资产而言,债券是较优的投资选择。”

  据了解,天弘丰利分级债券基金即将于10月24日起募集,由陈钢亲自操刀,他有9年投资经验,在中国人寿的5年多中取得了“熊市不赔钱,牛市战胜指数”的优秀业绩,有大规模资产管理经验,债券投资经历横跨公募基金、券商资产管理、私募基金、保险资产等不同机构,投资经验丰富。

  对于新基金的建仓策略,陈钢表示,目前信用债收益率接近历史最高水平,发债利率已经超过全国工业企业平均利润率,从绝对收益率水平看,已经具备较好的配置价值。目前的策略是首先买入一个3年期高等级信用债打底,然后在风险可控的前提下,进行放大和波段操作,增厚收益,争取实现稳健的投资收益。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat