Top
首页 > 老文章 > 正文

券商视点:后市或将继续反弹

券商视点:后市或将继续反弹, 华泰证券(601688):反弹有望延续 上周市场探底回升。汇金增持四大行,体现出强烈的政策维稳意愿,上周三在消息面刺激下市场顺势击穿2319点后出现强劲反弹。行情要进一步发展,关键还
发布时间:2011-10-24 17:44        来源:        作者:证券日报
沪指(日K)

  华泰证券(601688):反弹有望延续

  上周市场探底回升。汇金增持四大行,体现出强烈的政策维稳意愿,上周三在消息面刺激下市场顺势击穿2319点后出现强劲反弹。行情要进一步发展,关键还需看紧缩政策有无实质性转变,这将直接决定场外观望资金是否会持续入场。

  从技术上看,后市大盘有望延续反弹趋势,但是量能指标也尤为关键。上周三市场强劲反弹沪市单边成交量844亿元,但是上周四午后到周五成交量明显萎缩,后市如果量能萎缩对短线反弹空间将形成明显制约。

  操作策略上,由于指数运行方向并不十分明确,仓位较重的投资者持有个股盘中若有拉升,可适当减仓控制仓位,静待市场底部的进一步明确。

  银河证券:大幅下跌概率小

  上周市场波澜起伏,上周二在汇金公布增持四大行后高开的指数一路向下,但多头终于在上周三指数瞬间跌破去年7月低点2319后爆发了,一根超过3个百分点的阳线让低迷的市场赢得了喘息的机会。由于目前宏观面和政策面尚未发生大的改变,微观层面的变化尚待陆续公布的三季报业绩来证实,指数上涨的空间会比较有限。不过,汇金增持尽管实质意义不大,但从侧面反映出管理层的一定意图,短期会形成某些机会,投资者可适当参与。

  由于预计短期内管理层政策不可能有所松动,因此从紧的政策会继续制约市场,加之大盘股扩容进程,投资的情绪化和信心的缺失还会左右市场趋势。因此上周内股指创新低之后的拔地而起并不能说明底部已经探明。

  不过,由于近期温州等地企业老板不断“跑路”引起了重视,政策取向已进入观察期,外围市场的风险也在逐渐淡化,市场在经过前期的调整后,风险得到充分的释放,近期再度大幅下跌的可能性较小,操作性可能会有所增强。

  申银万国:震荡回调为主

  上周上证综指在击穿2010年最低点2319点后触底反弹,全周呈现先抑后扬的走势。从目前来看,由于市场环境没有明显改善,技术反弹量能释放后,大盘将以冲高回落,震荡整理为主。

  从反弹的动因看,主要还是超跌引发的技术性反弹。对于这样的超跌反弹,以脉冲走强的可能性较大,并不足以扭转整体颓势,因为技术性反弹属于被动反弹,其主动性成分不高,在初始冲动过去后,很快就会趋于冷淡。对于利好政策的预期,目前尚以主观成分为主,不确定性较大。更为重要的是,由于国际国内宏观因素并没有明显改善,上周五最新公布的9月份CPI仍维持在6.1%的高位,新增涨价冲动不减,不具备激发大盘持续走好的基本面因素,因此在多头能量快速释放后,市场重回观望,冲高回落的可能性很大。

  另外,从技术看,除了上周三放量长阳外,上周四周五力度迅速衰退,成交递减,量价剪刀差显示市场明显降温,如果本周公布的三季度经济数据等不出意外的话,行情将以震荡回调为主。即拉一两天的“旗杆”、走一两周的“旗面”,形成低位三角形旗形整理。

  市场仍处下降通道

  上周股指触底后反弹,股指触及下降通道下沿、沪指到达2319点的关键支撑位、汇金增持四大行、中小企业迎来结构性放松、外围市场走强等因素是促成反弹的主要原因,反弹过程中券商、传媒、创业板等热点表现突出。

  从技术上看,沪指仍未有效突破下降通道,继续受压于30日均线,但在反弹过程中成交量一度快速放大,使得本次反弹的延续性有所增加。

  目前货币政策还难以出现显著放松,而对于中小企业的定向放松,虽有利于修复此前市场过度恐慌的情绪,但难以催生大波段行情。另外,部分准备上市公司的进程减速预期提升,这有利于缓解前期过快的扩容压力导致的市场压力,但新华人寿、新三板的扩容预期依然不小,短期内尚难完全修复投资者心态,本轮行情为缓和恐慌情绪下的反弹行情。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat