Top
首页 > 老文章 > 正文

CPI连续两月回落 年内再度加息窗口或将关闭

CPI连续两月回落 年内再度加息窗口或将关闭,据国家统计局昨日公布数据显示,9月CPI同比涨幅为6.1%,连续两月回落,专家预计通胀已是强弩之末,逐月回落的趋势已经确立,年内再度加息的可能性较低。根据统计局昨日公
发布时间:2011-10-24 17:32        来源:        作者:大众证券报

  据国家统计局昨日公布数据显示,9月CPI同比涨幅为6.1%,连续两月回落,专家预计通胀已是强弩之末,逐月回落的趋势已经确立,年内再度加息的可能性较低。

  根据统计局昨日公布数据显示,9月CPI同比涨幅为6.1%,较8月同比涨幅回落0.1个百分点,同时9月CPI环比上涨0.5%。其中食品价格上涨13.4%,非食品价格上涨2.9%。环比来看,9月份食品价格环比上涨1.1%,非食品价格环比涨幅0.2%。此外,9月PPI同比涨6.5%,环比下降0.1%。

  “翘尾因素及非食品价格走势趋稳导致了9月CPI小幅回落。”东吴证券研究所副所长黄琳对记者表示,从细项数据来看,节日因素是推动CPI高位运行的主要原因,随着节日效应的消失及大宗商品价格下跌的影响显现,预计CPI各分项上涨的态势将有所遏制。劳动力和资金成本高企、通胀预期强烈等长期因素将使物价高位回落幅度有限,而多重短期因素如猪肉价格、外围不确定或使CPI同比增速维持在5%以上的水平。

  交行金研中心研究员陆志明则认为,由于翘尾因素继续大幅回落,预计10月CPI仍将保持下降趋势。“但是新涨价因素仍处于高位,年内物价回落幅度可能有限,所以到年底11、12月CPI同比可能仍居4%左右,预计全年CPI同比的平均涨幅在5.2%左右。”

  从目前的情况来看,在经济持续回落的背景下,通胀已是强弩之末,逐月回落的趋势已经确立。对于货币政策走向,上述受访者均表示维持政策不变的看法。

  黄琳认为,虽然CPI同比涨幅略有下降,但环比涨幅扩大趋势未变,稳健货币政策的从紧基调难改。

  陆志明也表示,货币政策仍然会保持稳健基调,“预计年内再度加息的可能性较低;存款准备金率也不会继续上调,甚至必要时可能适度下调;公开市场操作会担当起下一阶段货币政策操作的重任,通过公开市场操作的灵活调节来保持市场流动性合理和适度。考虑到未来货币市场再次面临阶段性偏紧的可能性较大,必要时可以再次动用逆回购释放资金。”

  >>>链接:

  通胀回落 市场憧憬货币政策或转向

  面对通胀从高位回落,中央对中小企业扶持政策加码,使市场憧憬政策或出现转向。

  9月份CPI同比增长6.1%,连续两个月回落,基本确定了通胀下滑的趋势,因此目前有很多专家和机构都认为中国货币政策在四季度可能会放开。例如高盛集团认为,通胀压力的缓解,中国可能会开始放宽货币政策。申银万国首席宏观分析师李慧勇认为,第四季度CPI可能回落到5%以内,届时出现货币政策放松的可能性将加大。

  不过也有众多分析师对此持否定的态度。平安证券宏观研究员何庆明向记者表示,货币政策不具备根本转向的基础。虽然通胀出现连续回落,但是食品价格涨势不止,因此预计货币政策将以维稳为基调,在年内及明年初,控通胀仍是首要任务。

  然而当前宏观经济的现实情况是,中小企业面临的融资环境非常严峻,而国务院出台的支持小微企业发展的金融财税措施,在民生证券宏观分析师郝大明看来,这意味着在总体紧缩大方向不变的情况下,政策已向结构性放松转变,四季度宏观调控将由紧缩抑制通胀转向稳增长、调结构、促转型。

  日信证券首席市场分析师吴煊也认为,虽然居民通胀预期依旧较强,但CPI不再冲高,意味着通胀压力也在减轻。

  “鉴于当前内外需的双放缓,以及当前民间借贷危机的负面冲击,紧缩政策预计不会加码,但短期内政策明显放松的可能性也较小。”第一创业研究所分析师王皓宇认为。中金公司也将政策放松限定在“定向”的范围内,即政策已没有进一步紧缩的必要,但将以总量偏紧、定向宽松为主。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat