Top
首页 > 老文章 > 正文

资金面稍宽松 分级基金优先份额大涨

据最新统计,10月以来,在“分级”“基金”群体中,总共38只分级基金中有21只上涨,其中最令人惊叹的是,部分分级基金居然出现了牛市般的连续上涨,天弘添利分级B万家添利分级B和泰达宏利聚利B的上涨幅度超过了20,
发布时间:2011-10-24 17:29        来源:        作者:第一财经日报

  最近一段时间,A股市场的走向尽管让人迷茫不已,但一些局部领域的基金却出人意料地出现了报复性反弹。

  据最新统计,10月以来,在分级基金群体中,总共38只分级基金中有21只上涨,其中最令人惊叹的是,部分分级基金居然出现了牛市般的连续上涨,天弘添利分级B、万家添利分级B和泰达宏利聚利B的上涨幅度超过了20%,表现最好的天弘添利分级B上涨幅度居然高达29.2237%,银华稳进还走出了“10连阳”走势。在熊市背景下,这不得不让人追问其背后的原因。

主力资金流分析(10/21) 某些股割肉出逃肯定后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!

  根据分析,分级基金的优先份额可以分为四类,分别是固定期限固定利率产品、固定期限浮动利率产品、无固定期限固定利率产品和无固定期限浮动利率产品。从不同种类的优先份额对应不同的收益与风险特征角度出发以及从本轮上涨的情况看,无固定期限浮动利率的产品涨幅最大。

  而高折价和配对转换的特性是推动上述无固定期限浮动利率产品出现大幅度上涨的主要原因。

  一般来说,当回购利率高企、资金面紧张时,上述产品价格往往出现下跌,反之价格则会上涨。8月和9月,市场资金面紧张,部分期限的回购利率超过7%,导致部分分级基金中的优先份额顺势大跌,折价率走高,一度接近30%。需要提醒的是,优先份额的收益率都是在基金合同中约定的,因此具有固定收益的属性,高折价导致较高的到期收益率。而自10月以来,资金面有所宽松,虽然央行也进行了一些资金回笼的操作,但整体上还是净投放超过千亿。从回购利率看,部分期限已经跌破3%。因此,优先份额的价格逐渐上升,折价率收窄,收益率走低。

  值得一提的是,从10月来的债券市场表现看,部分前期大幅调整的债券品种,也因资金面因素及内在价值因素而出现走高,并直接推动相关债券及债券基金价格走高。

  同时,优先份额上涨的另一个重要原因就是配对转换。配对转换促使分级基金整体无折溢价,因此优先份额与进取份额的折溢价率有一个此消彼长的“跷跷板效应”。根据分析,前期上述基金的进取份额大幅溢价,部分甚至超过60%,对优先份额的价格形成压力,在套利资金和场内交易者的共同作用下,优先份额的价格有较大的跌幅。然而,进取份额的高溢价是建立在市场反弹的基础上的,一旦市场反弹结束,收益得到确认,高溢价的产品会被市场抛弃,溢价率大幅下降,而与之对应的优先份额则顺势上涨,进而引起相关产品的折价率收窄。

  就上述产品的未来走向看,无固定期限浮动利率的产品虽然已经有一定的涨幅,但二级市场上的折价率依然较大,对应的年化收益率大部分在7%以上,最高的申万深成收益达到了11.70%。从短线角度看,到期收益率较高的品种具有很好的交易机会,尤其在分红折算前往往会引发上涨行情。从长期角度看,优先份额定期进行约定收益的分红,目前价格对应的分红率基本上都在7%以上,相当于优先股,具有较好的配置作用。

  当然,随着基金市场越来越丰富,不少创新产品的特性将在特定时间点上得到发挥,对此,投资者需要重新审视市场及基金产品的创新,也许能获得一份意外惊喜。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat