Top
首页 > 老文章 > 正文

海信电器:运营效率持续提升

实现归属于母公司股东的净利润3.68亿元,同比增长75.07;三季度毛利率能够保持稳定,主要有两个原因,一是液晶面板价格在三季度下调明显,二是公司LED电视3D电视等占比不断“提升”,LED电视占比已经超过60。运营“
发布时间:2011-10-24 17:27        来源:        作者:中信建投

K图 600060_1

  公司今日发布三季报,三季度实现营业收入66.66 亿元,同比增长13.87%;实现归属于母公司股东的净利润3.68 亿元,同比增长75.07%;前三季度累计实现营业收入164.64 亿元,同比增长7.31%,实现归属于母公司股东的净利润8.86 亿元,同比增长93.73%。简评内销旺盛,收入增长提速三季度单季公司实现营业收入66.66 亿元,同比增长13.87%,收入增速逐季递增。营收增速的加快主要源于国内市场,据产业在线统计,今年1-5 月份,液晶电视行业内销量同比增长12.95%, 而6 月份以后各月增速都在20%以上;出口方面则正好相反,呈逐渐下行之势,目前仍未看到改善的趋势,公司的出口情况也低于年初预期。

  毛利率基本稳定,但呈下降之势三季度单季公司毛利率为19.31%,而一、二季度分别为21.38% 和19.37%,三季度毛利率基本与二季度相当,但仍呈逐季下降之势。三季度毛利率能够保持稳定,主要有两个原因,一是液晶面板价格在三季度下调明显,二是公司LED 电视、3D 电视等占比不断提升,LED 电视占比已经超过60%。而负面影响则是产品价格的下降,三季度市场竞争并不十分激烈,但3D 电视价格下降仍较为明显。另外,未来如果液晶面板进口关税出现上调,也会对毛利率产生不利影响,如果上调5%,大约会降低毛利率2-3 个百分点。 运营效率持续提升,会计处理谨慎在行业增速放缓的情况下,今年公司格外重视运营效率的提升和费用的投入产出比,剔除不合理的、投入产出比低的费用支出, 效果十分明显。三季度公司期间费用率为11.77%,净利率为5.52%,期间费用率逐季降低,净利率逐季提高。另外,我们注意到公司在三季报中的会计处理十分谨慎,三季度公司发生资产减值损失4631 万元,同比增加200%,主要为计提的电视机库存跌价准备,三季度对存货跌价的充分计提,将使得公司四季度可以轻装上阵。

主力资金流分析(10/21) 某些股割肉出逃肯定后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!

提示:本文属于研究报告栏目,仅为机构或分析人士对一只股票的个人观点和看法,并非正式的新闻报道,本网不保证其真实性和客观性,一切有关该股的有效信息,以沪深交易所的公告为准,敬请投资者注意风险。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat