Top
首页 > 老文章 > 正文

转融通提速 A股影响几何?

转融通提速 A股影响几何?, 中国证券金融股份有限公司上周“破壳出生”,备受关注的转融通业务开始提速,业界普遍预测有望年内正式推出。据了解,中国证券金融股份有限公司(简称证金公司)已于10月19日正式获得国家
发布时间:2011-10-24 17:26        来源:        作者:每日新报
沪指(日K)

  中国证券金融股份有限公司上周“破壳出生”,备受关注的转融通业务开始提速,业界普遍预测有望年内正式推出。

  据了解,中国证券金融股份有限公司(简称证金公司)已于10月19日正式获得国家工商总局的企业名称核准,并于上周召开了第一次股东会,待相关的办法、规则出齐后,将正式挂牌。同时,《转融通业务监督管理试行办法(草案)》及相关的其他配套规则已基本准备完成,将于近日正式发布。作为转融通业务主体的证金公司的股东为深沪证券交易所和中登公司,注册资本金为60亿元。

  如何看待证金公司的诞生?转融通业务对市场影响几何?首创证券天津营业部总经理王建铭在接受记者采访时认为,首先,证金公司的成立意味着转融通业务的推出进入倒计时,而转融通业务的开展是对融资融券业务的丰富和促进,必将推动融券业务加速发展,改变当前融券交易规模远不及融资交易规模的局面。其次,融券业务的发展虽然强化了做空功能,但不能理解为对市场有利空作用,一年多来两市融资业务规模虽越来越大,但市场并没有上涨,因此创新金融业务的推出只是市场逐渐成熟的标志,对市场的涨跌没有本质的影响。第三,融资融券业务发展的越快,其标的物的流动性越好,而流动性越好的资产越应该得到流动性溢价。因此,从长期来看,标的证券的估值会有所提升。第四,金融业务、金融产品的丰富对机构投资者是实质利好,有利于机构投资者降低风险、提高效率。最后,这则消息无疑对券商股形成利好,但短期内,业绩贡献会很有限,投资者应该以交易性机会来对待。

  目前市场的普遍观点是,证金公司的获批成立表明了转融通业务将会很快推出,融资融券业务将会进入一个快速发展阶段。转融通业务推出后对整个券商行业及资本市场具有巨大的促进作用。转融通推出后,社保基金、保险资金、公募基金、甚至上市公司大股东们都将参与进来,可供融资的资金以及可供融券的股票数量都将是现在的几十倍甚至几百倍,将对市场产生真正的影响,甚至将撼动A股市场的根本模式。

  目前,投资者普遍担心的问题是,今后转融通启动后,全面做空时代是否来临?数据显示,截至18日,沪深两市融资融券余额为335.7亿元,其中融资余额为332.0亿元,融券余额为3.7亿元。融券交易规模也远不及融资交易规模。英大证券研究所所长李大霄认为,从融资融券的发展初期看,融资的力量大于融券的力量,转融通业务是为了加大融券的力度,使之前不平衡的融资融券业务得到平衡,但融资的力度也在加大,这是一个偏中性的政策,并非做空的政策。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat