Top
首页 > 老文章 > 正文

M1增速意外破“十” 偏紧环境或结构性放松

M1增速意外破“十” 偏紧环境或结构性放松,中国人民银行最新公布的金融统计数据显示,9月份人民币贷款增加4700亿元,同比少增1311亿元,明显低于市场预期。令市场大感意外的是,9月末狭义货币(M1)同比增长8.9%,
发布时间:2011-10-24 17:22        来源:        作者:国际金融报

  中国人民银行最新公布的金融统计数据显示,9月份人民币贷款增加4700亿元,同比少增1311亿元,明显低于市场预期。令市场大感意外的是,9月末狭义货币(M1)同比增长8.9%,也是从2009年2月以来首次低于10%。

  业内人士分析认为,9月份新增贷款较上月明显回落,表明政策总体基调依然偏紧,但M1增速大幅走低显示实体经济的增长在放缓。

  央行数据显示,前三季度人民币贷款增加5.68万亿元,同比少增5977亿元,其中9月份人民币贷款增加4700亿元。这一数据低于市场预期。

  中国建设银行(601939)高级研究员赵庆明认为,信贷投放低于市场预期,不仅仅是因为当前的紧缩效应,更多的是来自于银行对企业风险的更加谨慎而不愿轻易放贷,微观企业层面出现的困难导致合格的借款人在减少,另一方面,企业层面的信贷需求也在下降。

  央行当日公布的多个货币信贷数据显示在微观企业层面出现了活力不强、投资意愿下降等情况,其中最明显的就是M1增速大幅回落到10%以下。9月末,狭义货币(M1)余额26.72万亿元,同比增长8.9%,分别比上月末和上年末低2.3个和12.3个百分点。

  “9月M1破‘十’出乎意料,M1大幅度下降实际上反映了企业经营运作的积极性大幅回落。从历史数据来看,一个月间M1出现这么大的降幅,也反映了微观层面企业资金紧张和经营压力逐步增大的状况。”民生证券金融分析师李少君表示,M1大幅降速在超出市场预期的同时,也或多或少超过了监管层面的预期,这也是国庆节后出台一系列“定量宽松”政策的原因。

  专家认为,第四季度宏观政策从方向上看不会有大的放松,但结构上的变化还是可以期待。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat