Top
首页 > 老文章 > 正文

基金主动增仓助推反弹

基金主动增仓助推反弹,在汇金增持银行股等利好消息的带动下,本周A股市场出现一定反弹。从基金操作来看,本周整体出现较为明显的加仓行为,但操作分化依旧明显,基金策略分化显著。 德圣基金研究中心10月13日仓位测
发布时间:2011-10-24 17:20        来源:        作者:大众证券报

  在汇金增持银行股等利好消息的带动下,本周A股市场出现一定反弹。从基金操作来看,本周整体出现较为明显的加仓行为,但操作分化依旧明显,基金策略分化显著。

  德圣基金研究中心10月13日仓位测算数据显示,本周偏股方向基金平均仓位相比上周回升较为明显。可比的410只股票方向主动型基金中,有249只基金主动性增仓,141只基金净增仓幅度超过2%,26只基金增仓净幅度超过5%;161只基金主动性减仓,96只基金净减仓幅度超过2%,8只基金净减仓幅度超过5%。

  可比主动股票基金加权平均仓位为80.79%,相比前周回升1.73%;偏股混合型基金加权平均仓位为74.40%,相比前周回升1.52%;配置混合型基金加权平均仓位66.35%,相比前周小幅回升0.29%。测算期间沪深300指数微跌2.88%,存在一定的主动加仓效应;扣除被动仓位变化后,本周偏股方向基金主动增持较为显著。

  本周非股票投资方向的其他类型基金的股票仓位变化方向不一。其中,保本基金加权平均仓位12.35%,相比前周下降1.33%;债券型基金加权平均股票仓位11.43%,较前周上升1.14%;偏债混合型基金加权平均仓位28.18%,相比前周小幅上升0.52%。

  在当前的市场环境下,各大基金的投资策略也出现较大分歧,部分基金认为目前的市场阶段已具备较高的投资价值,正是布局良机;但部分基金仍维持谨慎,在仓位操作上,也继续选择减仓。从具体基金来看,在规模最大的五家基金公司中,增仓较为显著的有南方、易方达等,而华夏、博时、嘉实旗下基金则增减不一。另外,广发、富国、海富通、国泰等中大型基金公司旗下基金增仓也较为显著,而本周减仓较为显著的有大摩、国投、宝盈、诺德、信诚等。

  细化到各只基金产品,工银中小盘一周净加仓12.25%,是加仓幅度最高的基金;诺安配置和东方龙分别以9.40%和7.60%紧随其后。减仓基金方面,天治创新、泰达红利和银河银泰分红三只基金净减仓幅度分别达到7.48%、6.52%和5.84%,是减仓幅度最大的三只基金。

  值得注意的是,王亚伟延续了节前的加仓态势,华夏策略一周净加仓3.95%,华夏精选一周净加仓0.15%。根据德圣基金研究中心测算,华夏精选目前的仓位为85.88%。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat