Top
首页 > 老文章 > 正文

从谁来对“柴油谎”说不?

从谁来对“柴油谎”说不?,“柴油荒”仿佛是一夜袭来。前几天还只是十堰、襄樊、随州等地零星加油站加不到柴油,昨日,武汉众多加油站的柴油相继断供。昨晚,加油站柴油断供的消息不断传来,范围从外环、三环向内环
发布时间:2011-10-24 17:20        来源:        作者:东方网

  “柴油荒”仿佛是一夜袭来。前几天还只是十堰、襄樊、随州等地零星加油站加不到柴油,昨日,武汉众多加油站的柴油相继断供。昨晚,加油站柴油断供的消息不断传来,范围从外环、三环向内环延伸。到昨晚8时,汉阳琴台、武昌晒湖、团结路等中心城区的加油站也无柴油可加。据读者反映和记者调查,到昨晚,武汉400多座加油站有近半站点无柴油可加。一向处于“保供”的武汉,也陷入窘境。(10月22日《楚天都市报》)

  近来,“柴油荒”又开始袭击大江南北,而且石油巨头和用油方也仍旧是各执一词,一方说是“柴油荒”,一方说是“柴油谎”,那么,到底是“柴油荒”,还是“柴油谎”呢?咱们不妨看看石油巨头给出的导致“柴油荒”出现的理由。

  一个是用油高峰说。因为秋收加上降温等原因,10月份以后一直被说成是用油高峰。但用油高峰不是小两口吵架,小两口说不定什么时候就吵起来了,但用油高峰每年都几乎是固定的事情,而石油巨头几乎垄断着成品油的生产,那么,他们凭啥不提前做好用油高峰的相应准备工作呀?如果铁老大每年不提前做好准备的话,咱们的春运是不是会更乱成一锅粥呢?

  另一个是检修导致产能不足说。这看上去确有道理,检修呢就不能生产了对不对?但也不过是蒙人而已。一方面,如果用油高峰到来之前,真的存在大量炼油装置检修的情况的话,你只能说他们用心不良,因为作为垄断者在享受垄断带来的好处的同时,保证供应是他们的主要责任之一,要么还要垄断干嘛?如果春运到来的时候,铁老大大量检修机车车的话,铁道部部长还想不想当了?另一方面,炼油装置检修和去修鞋铺修鞋完全是两码事,鞋坏了你可以随时去修,但大型炼厂的炼油装置检修却是一个庞大的系统工程,相当一部分大型炼油厂都是很难做到自己完成大检修任务的,一般至少要提前半年以上做出大检修计划不算,像石油巨头这样的特大型企业,大检修工作更要进行系统安排的,所以,大量炼油装置集中进行大检修不但不正常,也是做不到的事情。

  另外,现在又多出来了一个民营加油站囤油不卖等待涨价的说法。但有多少民营加油站能够做得到?因为囤油也就等于把资金压住了不算,囤油也是需要有囤油的地方的,如果没有相应的储油的地方的话,想囤油你也做不到。反而是石油巨头有着足够的囤油能力。而且需要注意的是,囤油并非没有风险,国际原油价格近来波动的幅度很大不算,咱们国家的成品油价格还是国家定价呢,今年一年国际原油价格变化的不可谓不快,但成品油价格也不过是变动了三次而已。而石油巨头的抗风险能力也明显的是比民营加油站要高得多的多的。

  所以,石油巨头给出的导致“柴油荒”的理由基本上是站不住脚的,但面对“柴油谎”,你又能有什么办法呢?而又有没有部门有办法呢?

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat