Top
首页 > 老文章 > 正文

嘉实多利分级债券:坚持以债券资产作为核心资产配置

嘉实多利分级债券:坚持以债券资产作为核心资产配置,报告期内基金投资策略和运作分析 三季度国际经济环境继续恶化,美国经济复苏低于预期、欧债问题一波三折,国际资本市场与大宗商品价格持续震荡,对投资者信心形成
发布时间:2011-10-24 17:17        来源:        作者:金融界基金

  报告期内基金投资策略和运作分析

  三季度国际经济环境继续恶化,美国经济复苏低于预期、欧债问题一波三折,国际资本市场与大宗商品价格持续震荡,对投资者信心形成压制,但也同时减缓了对输入型通胀的担忧。国内货币政策继续保持紧缩的基调不变,具体措施上银监会又加强了对商行票据融资表外处理的监管,还在历史新高的法定存款准备金率的基础上又扩大了存款准备金缴款范围,令市场资金全面紧张。银行惜贷揽存的行为模式更使得高利率蔓延至实体经济,部分企业已经出现资金链断裂的情况,对信用风险的担忧开始提上日程。从增长角度看工业增加值同比下滑,环比处于10%以下的低水平,PMI指标也显示制造业的扩张趋缓。缺乏信贷支持下基础设施和房地产投资也都在放慢,预计经济继续缓慢下行趋势已定,更有助于控制通胀目标的实现。虽然通胀同比水平仍维持高位,但8月与7月相比已经有所下滑,通胀预期也出现回落。

  政策不放松叠加资金面紧张令三季度资本市场整体表现不佳。债券市场7月在资金面超预期的紧张中快速下跌,8、9月份城投债风险发酵拉动信用品种息差放大。信贷紧缩下企业直接融资需求增加,信用债供需不平衡异常明显,高评级品种融资成本也大幅提升至6%以上,各类属除回购外在三季度中均表现不佳。股票市场受资金紧张和外围扰动的双重影响也呈持续下跌态势,值得一提的是中石化再发转债的计划直接冲击转债估值导致转债跌幅超越正股,季度内各权益类指数表现均为负值。

  本基金三季度在债券资产配置方面,逐步提高债券久期,减持短期信用产品并转而配置长期利率产品与中期高等级信用产品,从而实现组合久期向基准中性靠拢,为四季度债市投资环境改善后的行情提前布局。同时,我们在季度初减持了可转债的配置比例,有效规避了可转债市场的深幅下跌。但在股票资产的配置上,在经历7月初阶段性上涨后,本基金未及时有效降低仓位,使投资者在股票市场的下跌中遭受了较大损失。

  管理人对宏观经济、证券市场及行业走势的简要展望

  展望2011年四季度,我们认为经济增速将继续下滑,且明年上半年增速仍将平稳走低。主要理由一是基础建设投资低位运行、房地产投资加速下滑,投资拉动对经济增长的贡献在调结构的大背景下中枢下移。二是消费增长乏力,高物价压制消费热情。在高社会资金成本、紧信贷及低基数共同作用下通胀四季度确定回落,虽然预计四季度和明年CPI的绝对水平仍然处于温和通胀区间,但从目前的位置上看通胀压力会有明显改善。考虑到实体经济的承受能力,货币政策不会在现有基础上继续加码,紧缩力度在四季度甚至可能降低,资本市场的投资环境相比前三季度会有一定程度的改善。整体看来四季度债券是市场的投资环境正面因素较多,而股票市场仍有压力,但不排除有阶段性行情。

  基于以上判断,本基金将坚持以债券资产作为核心资产配置,以获取稳定票息收益作为收益基础,适时参与利率产品及高等级信用产品的阶段性行情,低评级信用品种仍存有较高的信用风险需择优配置。对权益资产将择机低配或者零配,在综合考虑货币政策、市场参与主体资金情况和配置需要的前提下把握阶段性机会,力争在整体低风险的前提下增进持有人回报。

   

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat