Top
首页 > 老文章 > 正文

三年期央票利率意外下调 债市有望迎来一波小牛市

虽然降幅仅1个基点,但作为市场“利率”风向标的央票发行利率获央行首肯下调,更具中长期趋势引导信号意味。在资金面趋于宽松,以及通胀经济增速双降的背景下,目前市场就“债市”回暖已经达成普遍共识,债市有望迎
发布时间:2011-10-24 17:12        来源:        作者:东方网

  据《新闻晚报》报道:如同市场预期,央行连续第二周从公开市场回笼货币。但是,市场想不到的是,10月20日发行的三年期央票,发行利率15个月来首次出现下滑。虽然降幅仅1个基点,但作为市场利率风向标的央票发行利率获央行“首肯”下调,更具中长期趋势引导信号意味。相比公开市场回笼货币的常规动作,此次央行的这个意外之举,直接促使市场对于货币政策松动的预期急剧升温。

  面对货币松动预期,深受资金紧张困扰的债市,可以长出一口气了。在资金面趋于宽松,以及通胀、经济增速双降的背景下,目前市场就债市回暖已经达成普遍共识,债市有望迎来一波小牛市。随着一二级市场价差拉大,信用债或将迎来较好的交易机会。

主力资金流分析(10/21) 某些股割肉出逃肯定后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!

  3年期央票在8月18日恢复发行以来收益率一直维持在3.97%。3年期央票收益率在去年的4月、5月、6月、7月均出现回落,每次平均下调1-2个基点。中债收益率曲线显示,3年期央票收益率一二级市场利差倒挂在2个基点左右,3个月期央票收益率利差回升至23个基点,1年期央票一二级市场利差为5.6个基点。

  申银万国认为4季度整体债券市场有望回暖,基准利率下降将给信用债收益率提供下行的空间,但四季度信用产品并不具有明显的交易型机会,经济下滑背景下全球信用风险利差将维持在较高的水平,供给压力较大也导致信用收益率缺乏大幅下降的空间。

  国内大型投行中金公司在最新利率周报中维持债市“慢牛型行情”的观点,在货币政策没有全面放松之前,如果收益率下降较快,公开市场回笼力度就会顺势加大,从而抑制收益率的进一步下降。

  嘉实基金也指出,中国债券市场目前处在牛市前夜。从历史经验来看,在通胀见顶回落、经济增速向下超过政府容忍范围的情况下,降息、降低存款准备金率等货币政策的松动都会带来债券市场的牛市。

  目前所有类型债券品种的收益率都处于历史高位,目前1-5年期AA到AAA级的信用债到期收益率为5.6%—7.2%。银行间市场收益率屡创新高,在债券新春将至的背景下,普通投资者怎样分享债市回暖收益呢?考虑到债券成交金额的95%都在银行间市场,一般单笔交易至少上千万元,个人投资者和非金融类的企业投资者无法参与这一市场,这种情况下,信用债基金、货币基金和超短债基金是分享银行间市场高收益的便捷渠道。

  晨星数据显示,截至10月14日,在全部近150只债券基金中今年以来取得正回报的债基仅有8只,嘉实超短债、嘉实稳固位列其中,良好的投资管理、细分产品定位及明确严谨的风控约束,使两基金今年以来的总回报率分别排在第二和第八。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat