Top
首页 > 老文章 > 正文

博时基金:业内对流动放松的期待呼之未出

中国人民银行公布了2011年三季度的社会融资规模数据。结果显示社会净融资规模从二季度的3.5725万亿元下降至三季度的2.036万亿元。同比来看,三季度社会净融资规模下降30.2,降幅远超过一季度的7.1和二季度的1.6。博
发布时间:2011-10-24 17:01        来源:        作者:新闻晚报

  三季度中国的总体融资状况进一步收紧。中国人民银行公布了2011年三季度的社会融资规模数据。结果显示社会净融资规模从二季度的3.5725万亿元下降至三季度的2.036万亿元。同比来看,三季度社会净融资规模下降30.2%,降幅远超过一季度的-7.1%和二季度的-1.6%。

  野村证券的经济学家在接受记者采访时指出,具体细节表明三季度社会净融资规模下降主要是因为监管机构收紧了信贷供给的漏洞:“一个漏洞是企业将保证金存款存入一家银行,然后拿该银行开具的承兑汇票到另一家银行贴现。因为三季度之前保证金存款不在存款储备金的缴存范围内,银行愿意开具承兑汇票。从三季度开始,监管机构要求保证金存款纳入准备金缴存范围,因此未偿银行承兑汇票在三季度净减少3475亿元。另外,信托和委托贷款净增额从二季度的4646亿元下降至3607亿元。”

主力资金流分析(10/21) 某些股割肉出逃肯定后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!

  另一方面,银行贷款占社会净融资规模的比例提高,从前六个季度58%的平均占比迅速上升至三季度的81%。这些数据显示监管机构正在增强对中国总体流动性状况的控制。

  博时基金精选股票基金经理马乐认为,紧缩背景下,2011年信贷额度比较紧张,银行追逐更高盈利的内在动力导致其把更多精力放在企业贷款上。我们判断,近期对中小企业的扶持政策如果顺利开展,则2011年四季度整个信贷环境仍是相对宽松,全年信贷额度在7.5万亿左右。当然,提高首套房贷款利率对居民购房的支付能力提出了更大的挑战,接下来可能出现房价跌、地产股涨的情况。

  “目前政策往向好的方向发展,综合判断政策面已经出现了拐点。上周末M1数据出台,已经是非常低的水平,说明进一步紧缩的空间很小,领先性指标也基本确定了货币政策的底部。房价和物价确立回落的拐点,如何价格确实显著回落,则打开了未来政策调整的空间。”马乐表示。

  虽然政策面尚未出现松动,但业内对放松流动性的期待已经愈演愈烈,自9月下旬以来银行间国债等基准债券率先启动上涨行情,随后向短融和中票品种传导,10月以来热点进一步扩散,交易所债市全线反弹。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat