Top
首页 > 老文章 > 正文

月入1万奔三 80后如何装房买车

月入1万奔三 80后如何装房买车,时先生1981年出生,未婚。家庭状况较宽裕,婚房已购,但月供2500元,无其他生活负担。职业为IT行业白领,月收入1万元。月开支情况如下:娱乐健身费1200元;交通费300元;通讯费200元;
发布时间:2011-10-24 16:58        来源:        作者:钱经

  时先生1981年出生,未婚。家庭状况较宽裕,婚房已购,但月供2500元,无其他生活负担。职业为IT行业白领,月收入1万元。

  月开支情况如下:娱乐健身费1200元;交通费300元;通讯费200元;旅游消费月均250元;住房按揭贷款月供2500元。现有银行定期存款16万元,参加社会保险保障,无任何投资经验。风险偏好:

  性格较沉稳,属理智型投资者,不愿冒高风险,但也希望尝试投资。

  目标:10万元装房10万元购车

  一、时先生月收支状况如下:

  1.月收入:1万元

  2.月支出:1200+300+200+250+2500=4450元

  3.月盈余:约5550元

  4.现有存款:16万元(定期存款)

  二、通过对时先生个人经济情况的分析,浦发银行理财师认为他目前财务状况的主要问题是:

  1.缺乏全面的保险保障。

  2.储蓄品种过于单一,缺少有效的投资。

  3.单身期,急需资本积累满足未来生活需要。

  三、未来主要任务:在建立全面的保险保障、解决后顾之忧的同时,实现资本的积累,逐步完成结婚、安家、养老等人生目标。

  四、理财目标:未来2-5年对时先生来讲,无论在事业上还是生活上都是最重要的时期,变数大、开销大,所以理财规划的主要目标应放在:在充分保证流动性的基础上实现资金的保值增值,尽量避免片面追求高利润的风险投资。所以在投资品种的选择上应着重于稳定增长并具有一定的流动性的品种,尽量避免风险较大(如股票)或变现较难的中长期投资品种(如3-5年期的国库券)。

  理财建议:风险管理与资产积累缺一不可

  一、风险管理计划:年轻的时先生身故或患重疾的可能性很低,但是发生意外事故的风险也不可忽视。所以,一份可保终身意外的保险是十分必要的。由于年龄越低,保费越少,所以及早购买那种以重大疾病为主险,住院医疗、重大意外为附险的险种,为自己安排重病、意外方面的保障不失为明智之举。购买方式建议采用分期缴费(年缴)的方式。至于养老型保险品种,我们认为在目前通货膨胀率较高、名义利率较低的时期不宜急于购买。(养老安排是理财规划的一项重要内容,它可以通过多种方式实现。购买养老型保险只是若干养老方式中的一种,但并不是唯一的,所以和其他长期投资一样,也需要考虑购买时机)

  二、资产积累计划:

  1.存入1万-2万元作为应急资金(应付突发的、出乎预料的费用)。

  2.设立强储蓄账户:每月存入2000元采用定期定额的投资方式购买股票型开放式基金。这个投资账户对时先生来讲十分重要,只要能长期坚持下去,十几年甚至几十年过后复利投资所形成的巨大财富应该足够他快乐养老了。另外,这笔钱在每年到期时还可用于支付保险费用。

  3.调整存款结构:将16万元存款中10万元预留为装修住房准备金进行投资,可以选择做银行保证收益型的外汇理财产品或者半年至一年的信托理财产品。

  尝试进行投资:由于时先生没有任何投资经验,平时工作又比较繁忙,所以不提倡其进行例如股票、外汇买卖等较为复杂又耗费精力的投资品种。建议是将计提1万元应急资金之后的5万元投资于多种开放式基金:其中3万元购买债券型开放式基金(流动性强、收益稳定);2万元购买股票型开放式基金(积累投资经验、追求较高收益)。此种方式较为灵活,在投资的同时又可随时变现,用于继续教育或弥补应急账户资金的不足,较适合创业期的年轻人。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat