Top
首页 > 老文章 > 正文

公募基金最新动向 “市场派”上位

而更进一步的思考是,市场派总经理的上位,凸显了“基金”行业,特别是中小型基金公司,对规模的渴望。而同质化严重的基金产品,对分散风险意义亦不大。有分析人士指出,其实从中国有基金以来,基金行业是整体跑赢大
发布时间:2011-10-24 16:39        来源:        作者:理财周报

  今年,6位市场派高管升任总经理,

  他们是:易方达刘晓艳、申万菱信于东升、国联安邵杰军、国富李雄厚、中海黄鹏和金元比联张嘉宾。

主力资金流分析(10/21) 某些股割肉出逃肯定后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!

  至此,业内市场派老总已达9位。

  熊市当头,几无完卵。投研部门正在经历去核心化吗?

  这个问题很深刻。

  市场派总经理,已成为业内总经理一股不容小视的力量。今年,随着易方达刘晓艳升任、于东升前往申万菱信,张嘉宾落户金元比联,李雄厚扶正国海富兰克林,黄鹏从总助位连升两级挂帅中海,邵杰军请辞华安前往国联安。又有6位曾经分管市场的高管成功上位为总经理。

  至此,业内已经有九家基金公司总经理,是做市场出身。除了上述6位外,还包括银华王立新、信达澳银王重昆和信诚王俊锋。

  总体来讲,市场派总经理集中的趋势是:上海、合资、中小型公司、2011年。

  有业内人士认为,市场派老总扎堆在上海出现,最直接的原因是上海最缺总经理,而坑多萝卜少,给了市场派出身的高管以机会。

  而更进一步的思考是,市场派总经理的上位,凸显了基金行业,特别是中小型基金公司,对规模的渴望。基金行业走到今天,规模的扩张到底该从何突围?钱,终究会流向有利润可图或可规避风险的地方,而基金目前并没有在这两方面获取到足够的信任。

  市场不振,各类基金皆大面积陷入亏损,这个时候相对排名只能供圈内赏玩。要知道,亏的少,远远不足以吸引普通投资者入市。而同质化严重的基金产品,对分散风险意义亦不大。

  有业内人士向记者抱怨,说大部分业内公司的股东没有远见,市场好的时候给的预算和支持多,市场不好的时候又迫使公司削减开支,进行战略收缩,使得公司层面完全踏错行业周期。

  听起来是不是有点耳熟呢?有分析人士指出,其实从中国有基金以来,基金行业是整体跑赢大市的,大多数基金持有者亏钱,是因为持有者本身并不理性的申赎决策,在涨的时候追涨,在跌的时候沉不住气的割肉。

  诚然,投资者教育需要改善,而且空间很大。但是永远不会改善到在赚不到钱的情况下,投资者还跟着一路抄底的理想状况。所以,现在很难用预期收益号召投资者入场来扩充基金行业份额,而负的绝对收益让相对排名的有效性大大减弱了。

  拼业绩无效,就到了拼市场销售的阶段。毕竟,销售会比业绩更触手可及,更立竿见影。现阶段,短视一点讲,保有和扩充规模,已经很难由投资业绩驱动,反而转向由市场销售驱动。

  最直接的例子,华安的机构销售部门,扩充了20多名员工,于是我们看到了华安180ETF漂亮的净申购数字。

  如果说拼业绩是拼智商,那么拼销售更多拼的就是情商。如果再赤裸一点,市场的核心便是人脉。和渠道的人脉,和客户的人脉。

  一位市场派老总很直接地表示,总经理需要人际交往的能力,对外搞定监管层、股东、客户,对内搞定员工。就算不考虑现在的外部环境,总经理人选倾向于市场派出身的人,也是理所当然,是进步的表现。

  其实基金行业已经开始思考定位的问题,譬如近期关于基金其实不应该择时的言论渐多。

  如果真到那一天,那么市场,只会比现在更重要。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat