Top
首页 > 老文章 > 正文

抛开迷思 寻找真正的商业领袖

抛开迷思 寻找真正的商业领袖,看着美国日益衰落的竞争力和疲软的就业市场,人们不禁会问:“我们需要的商业领袖都在哪儿?”但我们不妨停下来认真思考几个问题:我们缺乏的究竟是领导力还是对领导力的正确定义?也
发布时间:2011-10-24 16:37        来源:        作者:财富中文网

  看着美国日益衰落的竞争力和疲软的就业市场,人们不禁会问:“我们需要的商业领袖都在哪儿?”

  但我们不妨停下来认真思考几个问题:我们缺乏的究竟是领导力还是对领导力的正确定义?也许,我们寻找领导力的方向从一开始就发生了偏差。

  权力、影响力与领导力之间有着千丝万缕的联系。而许多人依然在用一种过时的眼光看待权力。他们认为,谁控制了最多的人力和财力,谁就拥有强大的权力:等级成了领导力和权力的代名词。

  但事实并非如此。虽然董事会在公司等级中高高在上,但它所起的作用通常微乎其微。而董事会成员常常感觉自己没有享有权力,无法根据自己的意愿对公司进行改革。

  许多CEO也是如此。有些CEO缺乏安全感,通常需要进行自我激励。而有些CEO之所以能够爬上高位,只是因为他们认为这是他们的“宿命”――他们就像演员一样严格遵照剧本行事,完全失去了真正的自我。

  他们的软弱无力通常表现在许多方面:大发脾气;解决难题时总是拈轻怕重;忽视重要问题,逃避责任等等。

  展示最高尚的自我才是体现领导力的真正所在:真正重要的并不是对人力或财富的支配权,而是表达出真正的自我。当然,许多大公司的CEO确实是强有力的、高效的领袖,但这与他们的等级没有太大的关系。通常情况下,等级并不等同于权力。

  我们都曾经与这样的人共事:在公司里,他们并不属于高高在上的阶层,但却拥有巨大的影响力,即便有时是负面的影响。他们也许会利用权力的消极一面,试图使优秀的行动方案陷入停滞,而且往往都能够得逞。他们可能隐居幕后,甚至会暗中破坏团队的努力。

  然而,也有些人在默默努力,为公司的良性发展发挥着巨大的作用。这些领导者就在你的周围 ―― 可能就是你自己。他们默默无闻,甚至无人能识。

  《爱乔布斯――改变世界的方法》(The Steve Jobs Way: iLeadership for a New Generation)一书的作者杰伊?艾略特曾在苹果公司(Apple)担任高级副总裁,是乔布斯的亲密战友,近期他对笔者表示,他从乔布斯身上学到的最伟大的领导力课程就是:做自己。

(责任编辑:ZW)

  显然,全世界对领导力和权力的理解都存在偏差,所以“做自己”并不容易。我们正在经历的经济危机之所以持续恶化,很大程度上正是由于那些真正的领导者无法掌握资本,致使他们的创见无法实现。

  但掌握资本或者控制他人都不应该与真正的领导力相混淆。这种理念之所以能够被人们所重视,一定程度上得归功于普渡大学区域发展中心(Purdue Center for Regional Development)经济政策顾问艾迪?莫里森以及其他人的不懈努力。佛罗里达州的空间集中发展项目、亚利桑那州的太阳能集中发展项目,以及密歇根州的Holland-Zee行动计划等都显示出同一特点:许多领导人不论身处什么等级,都在努力为所在的社区建立稳定的经济。

  他们的权力并非来自等级或头衔,而是来自他们的智慧和毅力。这种模式类似于以群体面貌出现的福特或爱迪生,一旦得到机会,这种模式将会把我们带入更美好的经济时代。这种领导力模式与已退休的杰克?查恩将军的想法不谋而合。他曾在多家公司董事会任职,并曾担任美国空军战略司令部(Strategic Air Command)领导人。他认为,具有人格魅力的人数不胜数,但一个人能否成为伟大领袖的关键却在于智慧。

  除了集体努力,我们也发现,很多人也开始接受新的领导力定义;有些人正在有意识地避开等级,开创属于自己的想法,这其中既有年轻人,也不乏资深的职场人士。

  如果我们依然迷信传统的领导力与权力定义,我们的经济根本不可能好转,等待我们的将依然是失望和沮丧。我们将错失就在我们身边的领导者,我们自己也会错误地追求一些虚幻的头衔,而不是真正有实际影响和意义的岗位。希望我们不要在等到付出代价之后才能幡然醒悟。

  本文作者爱丽诺?布洛斯罕为董事会咨询公司价值联盟与公司治理联盟CEO。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat