Top
首页 > 老文章 > 正文

大陆首个台湾小商品交易市场的“华丽转身”

提起位于厦门大嶝的“台湾”小商品“交易”市场,记者脑海中马上浮现出假货集散地的形象:简陋的店铺摆满名表名包店员们在门口抢着招徕客人,花个百来块钱就能买到LVGUCCI大嶝虽然是“大陆”第一个台湾小商品“交易
发布时间:2011-10-24 16:31        来源:        作者:新华网

  提起位于厦门大嶝的台湾小商品交易市场,记者脑海中马上浮现出“假货集散地”的形象:简陋的店铺摆满“名表名包”、店员们在门口抢着招徕客人,花个百来块钱就能买到LV、GUCCI……大嶝虽然是大陆第一个台湾小商品交易市场,让它闻名天下的却是“假货集散地”的形象。

  然而,当记者近日赴大嶝采访时,眼前的市场形象完全超出了记者的想象:

主力资金流分析(10/21) 某些股割肉出逃肯定后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!

  闽南宅院、闽西土楼、福建廊桥、台湾拱廊……一座座具有闽台风格的暗红色建筑矗立眼前,环绕成7万多平方米的台湾免税商品主题公园。鸟瞰整个主题公园,一方一圆两座建筑隔空对话,一棵棵棕榈树点缀其间。

  “新市场一期A区特意请了台北101摩天大楼的设计师李祖原设计,主建筑一方一圆,除具方圆和合、圆满祥和的意味外,还象征着两岸交流合作的主题。”象屿集团副总裁祝芸介绍说。

  象屿集团是大嶝市场改扩建的开发运营单位。看到记者对市场今昔对比的惊诧,祝芸十分自豪。

  “这座圆形的建筑主打台湾精品,有台湾本地设计的珠宝、工艺品、皮具等,对面的方形楼是食品馆,主要卖的是台湾的休闲食品、调味品、烟酒、茶叶等。”祝芸说。

  位于厦门市翔安区的大嶝市场,是大陆最早的也是唯一的对台小额商品交易市场。大嶝位于厦门市同安区东南沿海,与金门岛最近距离不到2000米,两地之间“鸡犬之声相闻,举目可望行人”。

  1999年,大嶝对台小额商品交易市场设立,成为专门开展对台民间小额商品交易活动并实行封闭管理的特定区域,进入市场的人员每天可免税购买不超过3000元人民币的台湾商品。由于台湾商品少、配套基础设施跟不上等种种原因,大嶝市场沦为假货泛滥的地方。

  2008年,为加快海峡西岸经济区建设步伐,厦门市决定对该市场进行改造扩建。2011年9月6日,改扩建工程首期开业。

  “现在的商场里绝无假货。”祝芸告诉我们,现在新商场里所有台湾品牌的商品,均是由台湾厂商授权出售的正牌商品,一旦发现有商户售假,会被立即清出市场。

  记者在市场看到,既有晶莹剔透、手工技艺的玻璃精品馆,也有设计精美、鲜艳夺目的珊瑚饰品店,还有款式新颖、皮质上乘的皮具店,此外还有高粱酒、长寿烟、贡糖……各式各样的台湾商品琳琅满目。

  此外,还有类似台中市厦门特色商品形象馆这样经营台湾地方特色产品的店铺。形象馆董事长端木家康说,台中市有很多优良的厂商,包括糕饼业等这些厂商,他们很想行销他们的产品到中国大陆来,但是苦于没有一个很好的通路。在这里开店能起到桥梁的作用,来帮助他们整合这边所有的产品。

  来自山东的游客刘冉告诉记者:“这里的台湾商品多,我逛了一圈后发现台湾商品有些很有创意,比如我买的这个玉米杯,黄黄的颜色、胖胖的样子很像一只大玉米,特别可爱。还有台湾的小食品又好吃包装又好看,我买了不少回家送人。”

  祝芸说,这里的铺位现在已经全部租出去,“一铺难求”。自从厦门的翔安隧道开通以来,从厦门本岛到大嶝岛的距离缩短到30分钟,到这里休闲度假旅游购物的人越来越多了,刚刚过去的国庆节市场迎来了近20万客流,不少店的货品都卖断货了。

  “我们的设想是,不用到台湾,也能尝遍台湾味!”祝芸说。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat