Top
首页 > 老文章 > 正文

“转融通”提速:证金公司成立

“转融通”提速:证金公司成立,记者日前从消息人士处获悉,中国证券金融股份有限公司(简称证金公司)已于10月19日正式获得国家工商总局的企业名称核准,并于上周召开了第一次股东会,待相关的办法、规则出齐后,将
发布时间:2011-10-24 16:04        来源:        作者:江南时报

  记者日前从消息人士处获悉,中国证券金融股份有限公司(简称证金公司)已于10月19日正式获得国家工商总局的企业名称核准,并于上周召开了第一次股东会,待相关的办法、规则出齐后,将正式挂牌。同时,《转融通业务监督管理试行办法(草案)》及相关的其他配套规则已基本准备完成,将于近日正式发布。业内人士认为,证金公司的成立意味着转融通业务的推出开始提速,有望年内正式推出。

  英大证券研究所所长李大霄:从融资融券的发展初期看,融资的力量大于融券的力量,转融通业务是为了加大融券的力度,使之前不平衡的融资融券业务得到平衡,但融资的力度也在加大,这是一个偏中性的政策,并非做空的政策。

  证金公司的成立,是融资融券开闸以来第二个突破性进展,意味着酝酿多时的转融通业务将获得突破,融资融券将就此驶入快车道。作为转融通业务主体的证券金融公司,将不以营利为目的,在提供转融通服务之外,还将肩负对融资融券业务运行情况的监控、监督职能。

  一家券商负责人表示,转融通业务推出后对整个券商行业及资本市场具有巨大的促进作用。由于券商可以向证券金融公司融入资金或证券,其融资融券规模将会大幅提高。转融通推出后,社保基金、保险资金、公募基金,甚至上市公司大股东们都将参与进来,可供融资的资金以及可供融券的股票数量都将是现在的几十倍甚至几百倍,将对市场产生真正的影响。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat