Top
首页 > 老文章 > 正文

地产商进入去库存阶段 房地产投资增速会大幅回落

地产商进入去库存阶段 房地产投资增速会大幅回落,早报讯 22日,在天津举行的大宗商品交易市场发展论坛上,国务院发展研究中心市场经济研究所副所长邓郁松称,国内商品房的新开工面积增速已连续9个月大于销售增速。
发布时间:2011-10-24 15:20        来源:        作者:东方早报

  早报讯   22日,在天津举行的大宗商品交易市场发展论坛上,国务院发展研究中心市场经济研究所副所长邓郁松称,国内商品房的新开工面积增速已连续9个月大于销售增速。从产业建设周期上看,在未来一段时间内,商品房成品房库存压力明显加强,加之当前资金链收紧趋势明显,房地产商首要的要增收节支,压缩土地购买、投资项目进程,后续的房地产投资增速回落几成必然。

  瑞银证券首席证券策略师陈李的观点是,今年四季度开始,地产商将进入“去库存”阶段,房地产的去库存不顺畅会迫使三四线城市部分小开发商资金链断裂,大幅甩卖,由此将导致房地产投资增速明年的大幅下滑。

  有数据为证,大地产商的压力也不小,遑论小地产商。据财新网统计,前三季度,10家包括万科、金地在内的标杆房企中,有7家完成的销售不到全年目标的75%。

  尽管房地产商销售有压力,但短期来看,指望大幅降价,似无可能。邓郁松说,全国房地产运行指标相对正常,中国新建商品住宅销售均价与收入比处于近10年来较低的水平。

  长期而言,北京华远地产股份有限公司(600743)董事长任志强的看法是,中国房地产的刚性需求可能延续到2020年。

  据财新网报道,任志强22日在北京举行的“第九届中国改革论坛”上,还直指“房价跌40%风险可控”是伪命题。

  此前的10月19日,中国银监会主席刘明康在CEO组织峰会上称,从房地产贷款具体结构看,目前约98%的个人按揭贷款“贷款房价比”低于80%,按揭贷款平均“偿债收入比”为33%,超过1/2的按揭贷款和开发贷款都是在2009年二季度房价重新高企之前发放的,开发贷款的平均押品比例达到189%,即使房地产抵押品重度压力测试下跌40%,覆盖率仍高于国际通行的110%标准。

  对此,任志强说,“房价跌40%风险可控”的根据,是历年个人按揭贷款数据,但是以前没有房价问题,这根本就不能累计计算。

  “一个最简单的问题是,其他国家房地产信贷做压力测评,是因为他们有再贷款,就是房子从每平方米1000元涨到每平方米2000元,可以再到银行贷2000元。中国没有再贷款,房价是1000元,你已经付了600元钱了,本来就只有40%的实价,怎么可能有40%的压力问题呢?”任志强说。

  邓郁松也提到了利率调整。邓郁松认为,未来关注房地产业变化,首要的是关注银行信贷情况。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat