Top
首页 > 老文章 > 正文

上周沪指大跌4.69%-私募

上周沪指大跌4.69%,股市在上周屡创新低,考验着投资者的心理承受能力。由于银监会主席刘明康表态称国内银行业能应对房价下跌四成的风险,加剧了市场对于楼市的忧虑,再加上上市银行接连推出再融资方案,大盘新股IPO
发布时间:2011-10-24 14:55        来源:        作者:京华时报

  股市在上周屡创新低,考验着投资者的心理承受能力。由于银监会主席刘明康表态称国内银行业能应对房价下跌四成的风险,加剧了市场对于楼市的忧虑,再加上上市银行接连推出再融资方案,大盘新股IPO连绵不绝的糟糕预期等,令本已疲弱的市场再度下挫。上周四沪指创下近31个月以来的收市新低。数据显示,截止到上周五,全周上证综指收报2317.28点,周跌幅达4.69%;深证成指收报9697.21点,周跌幅更高达7.1%。

  具体来看,行业全部下跌。其中有色金属行业跌幅最大,为11.45%。电子元器件行业的跌幅也超过9%。家用电器、机械设备、化工、信息设备和建筑建材等行业的跌幅都超过了8%。上周表现最好的行业是食品饮料,全周下跌2.00%。表现相对较好的行业还有金融服务、餐饮旅游、信息服务、交通运输和公用事业,它们上周的跌幅都小于6%。

  虽然目前的行情有些“跌跌不休”,底部徘徊的时间和具体的点位还难以判断,不过股神巴菲特曾经说过:“我们欢迎市场下跌,因为它使我们能以新的、令人感到恐慌的便宜价格拣到更多的股票。”这句投资名言对于此时的A股投资者似乎再恰当不过了。当众多散户不堪忍受股指下挫而选择逃离时,以险资、汇金等为首的机构投资者却进场捡起了便宜货。

  国庆节后,享有“国家队”美誉的汇金公司宣布出资2亿增持四大行股票,这一重大利好所带来的蝴蝶效应正逐渐扩散开来。再联系到节前被视为“市场风向标”的社保和险资也频频爆出大手笔抄底之举,众多投资机构认为,政策筑底正在逐渐形成,系统性的下行风险已经得到释放,股市可以说是进入了底部区域。

  华融证券表示,汇金入市增持的这一做法主要是为了表明一种稳定市场的态度,是政策维稳的需要,有助于安抚投资者情绪,封杀了市场进一步做空的可能性。而光大证券(601788)也认为,汇金作为四大行的大股东,其举措也往往被认为蕴含政策导向,能够激发市场对后续政策的想像力,有利于市场的转暖。

  民生加银景气行业基金乐瑞祺认为,当前中国经济处于结构性战略调整和发展方式转型的关键时期,选择抗周期性强和穿越周期的景气行业是投资成功的重要保障。根据决定行业景气程度及变动趋势的主要因素及持续时间的不同,将景气行业细分为与社会经济发展趋势契合程度高,或受到政府政策的支持,能持久保持高景气程度和趋势向好的长期景气行业,以及受经济周期性波动的影响,或受某些事件驱动,在未来一个阶段能够保持高景气程度的阶段景气行业两大类。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat