Top
首页 > 老文章 > 正文

王亚晖:债券牛市持续发酵

王亚晖:债券牛市持续发酵,本周债市行情可以用火爆来形容。短期限收益率大幅下降,其中AAA评级短融平均每天下跌超过10bp,3年期和5年期中票收益率下跌幅度也大致相当,机构做多情绪高涨。究其原因,大致是以下两方面
发布时间:2011-10-24 14:50        来源:        作者:中国新闻网

  本周债市行情可以用火爆来形容。短期限收益率大幅下降,其中AAA评级短融平均每天下跌超过10bp,3年期和5年期中票收益率下跌幅度也大致相当,机构做多情绪高涨。究其原因,大致是以下两方面的因素:

  首先,对政策放松的预期。9月份CPI为6.1%,与市场预期基本一致。7月份为本轮CPI高点似乎已经被市场所认同,并且预期CPI将会逐月下行,年底将会下行至5%左右。因此货币政策继续从紧的动机不足。三季度GDP同比增长9.1%。低于市场的预期,再加上温州民营经济的资金链断裂影响较为广泛,对经济下滑的担忧开始浮出水面,猜测政策放松的声音也开始渐渐多了起来。整体来说,政策继续从紧的可能性很小,政策结构性放松的可能性开始加大,特别是财政政策放松。

  其次,回购利率近期快速回落,银行间市场流动性较为充裕。7天回购保持在3.1%附近,隔夜回购率跌破3%,其主要的影响因素则是央行公开市场的操作。从7月18日当周开始,央行连续十二周总共向金融体系净投放货币5930亿元,10月份公开市场到期4270亿元,大部分集中在前两周,即便本月5 日和15 日共计需要补缴法定准备金2200 亿元,但对整个货币市场影响较小。根据投行中金估算数据,银行超储率已经从6月份的0.8%回升至1.5%,这也将会进一步增强银行间的流动性。

  流动性的恢复首先会体现在债市方面,一旦政策放松的预期变得更加强烈,流动性将会体现在其他的资产方面,如股市等权益类资产。需要注意的一点风险是,一旦在目前紧缩的货币政策下,政府开始推行财政政策,将会有引发利率上行的风险。

  本次的行情与8月中旬的债市反弹有所类似,市场把过大的希望寄托在政策方面。8月底存款准备金基数的上调直接导致了上次行情的结束。所以,从后市来看,如果政策继续维持没有太明显的利空消息,行情也许将继续维持一段时间。

  (作者系耀之资产债券研究员)

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat