Top
首页 > 老文章 > 正文

投资者呼声:应该彻底改变IPO制度

投资者呼声:应该彻底改变IPO制度,证监会研究中心主任祁斌近日表示,中国资本市场有两件大事要做,一是要推动企业并购,二是要鼓励创新企业上市。他认为,推动我国经济转型升级,应充分发挥资本市场的作用,“让更多
发布时间:2011-10-24 14:42        来源:        作者:大众证券报

  证监会研究中心主任祁斌近日表示,中国资本市场有两件大事要做,一是要推动企业并购,二是要鼓励创新企业上市。他认为,推动我国经济转型升级,应充分发挥资本市场的作用,“让更多创新企业上市”。他认为,IPO高速发展的态势将保持10年。作为监管层的智囊,祁斌的说法一定程度上预示着这可能会成真,也在此验证了管理层将股市的首要功能定位在融资――也就是圈钱上。鼓励创新企业上市没错,但如果不改善企业大环境,就算企业上市了,股东也只会选择套现,流动性溢价和控制权溢价决定了股东减持的意愿相当强烈。华谊的减持报道,就是最好的诠释。证监会的业绩通过融资额体现,但是请不要把责任都推给市场,发审过了,上市了,业绩就变脸了,股民是不是也可以问责证监会呢?基于权力与责任对等,证监会既然还想掌握新股上市的审核权,就应该负相应的责任。如果不想负责任,就应该放弃审核权,彻底改变新股发行制度。

  股市需信心 汇金不能“住手”

  汇金不是承诺从10月10日起,准备一年内在二级市场增持四大行么,怎么10日出手买了不到2亿,股市稍微好了几天,就“住手”了?

  现在多数股民都是亏的,本来指望大盘有所反弹,要么股票解套,要么失之桑榆收之东隅,或者看看有没有机会再投资,这下被大盘连续下跌泼下来的冷水浇了个透心凉。

  如果说你汇金出手了,大家信心恢复了,大盘真的站稳了,短时间内继续增持没意义且可能成本较高,也就算了。可是看看最近大盘的走势,11日因为知道你汇金出手,大盘大涨,后面几天市场有了点信心,算是坚持了几天。可这周二开始,看看大盘跌的,连创新低,好多专家说的支撑位2319点轻松被破。昨天上证指数盘中、收盘又创了今年新低。

  股市都到了这般田地,汇金为何又“住手”?股市需要提振信心,汇金,你不能不给力。而且,依照现在A股的形势,如果真的要给股市信心,增持没有一定的力度和频率,等于玩虚的。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat