Top
首页 > 老文章 > 正文

13只温系私募基金 1只清盘1只上涨11亏损-私募

13只温系私募基金 1只清盘1只上涨11亏损,糟糕的股市越来越考验“专家们”对股市的判断能力,被称为“专家打理”的私募基金,在这波行情里,不少“专家”被打回原形。有数据显示,截至9月30日,在具有统计意义的854只
发布时间:2011-10-24 14:38        来源:        作者:温州网

  糟糕的股市越来越考验“专家们”对股市的判断能力,被称为“专家打理”的私募基金,在这波行情里,不少“专家”被打回原形。有数据显示,截至9月30日,在具有统计意义的854只非结构化阳光私募中,9月份取得正收益的私募产品74只,仅占8.67%。超过9成的阳光私募在9月份出现亏损。

  由温州本土专家发起,或者由温州券商发起(基金经理并不一定是温州人)的阳光私募基金一共有13只,这一年来,这13只私募产品随着股市指数的沉浮,大部分产品在大部分时间里净值不断下跌。截至目前,净值在1元以上的只有1只,其余12只均在1元以下。(详见表格)

  其中“舜业1期”,由于触及到0.85元的“止损线”,在9月下旬被“清盘”。根据某银行9月22日的公告:“外贸信托-舜业1期(汇富93号)结构化证券投资集合资金信托计划”触发止损线提前终止,理财计划相应提前终止。理财计划提前终止日为2011年9月21日。理财计划的实际理财期限将按照起息日2011年1月26日至2011年9月21日计算,共计238天。这意味着,这只由温州某券商发起的私募产品,在经历了238天之后,无奈提前“清盘”。

  不过,对于投资这只私募产品的“优先受益人”来说,这只产品的清盘,并没有带来损失。由于该产品属于“结构化”私募产品,优先受益人募集的资金享受年化收益7%的固定回报。按照该产品优先受益人与一般受益人2:1的出资比例来计算,该产品亏损15%清盘,则一般受益人的实际亏损幅度达到了59%(未考虑该产品在运作过程中的其他的成本支出)。

  与结构化私募产品相对应的是管理型私募产品。这种产品的投资者不享受保本保收益,其投资收益与该产品的净值直接相关。目前依然在运行的12只温系私募产品中,有7只属于管理型的,以目前净值最低的“慧安7号”为例,该产品最新发布的净值为0.7707元,这意味着投资这只产品的投资者,目前的亏损比例已经接近23%。

  在温系私募产品中,成立时间最早的“思考1号”,是目前唯一一只净值在1元以上的私募产品。近几个月以来,股市在下跌,该私募产品反而逆市大涨,最新净值已达到1.1164。据私募排排网的统计,这只产品近一年的收益率为7.58%,近一个月的收益率为0.77%,今年以来的收益率为5.38%。私募排排网最近一次的排名中,该产品在所有私募产品中排第7,这也是温州私募的最好成绩。由于成立一年后的表现稳健出色,该产品已被私募排排网评为“五星级私募产品”。据悉,该产品以“大宗交易”为主要投资手段,这几个月时间,该产品成功地做了几单大宗交易,另外,这段时间以来,该产品的股票仓位不到20%,有效地规避了二级市场的风险。两者相加,使该产品在逆市中成功突围。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat