Top
首页 > 老文章 > 正文

欧盟峰会未出全面解决欧元区危机方案

欧盟峰会未出全面解决欧元区危机方案,据《华尔街日报》中文网报道,德国总理默克尔和法国萨科齐已经在淡化市场对本周末峰会的预期,此前预计此次峰会应会像事先所承诺的那样拿出一个解决欧元区危机的全面方案。默克
发布时间:2011-10-24 14:21        来源:        作者:中国网

  据《华尔街日报》中文网报道,德国总理默克尔和法国萨科齐已经在淡化市场对本周末峰会的预期,此前预计此次峰会应会像事先所承诺的那样拿出一个解决欧元区危机的全面方案。默克尔和萨科齐表示,他们直到下周三举行的第二次峰会上才能最终敲定方案。

  报道称,本周末的峰会将围绕三大议题展开:找到希腊债务问题的长效解决方案;重组欧元区银行业以应对主权违约;最大限度发挥规模4400亿欧元(合6060亿美元)的欧洲金融稳定基金的功效。但这三大议题的进展十分缓慢,达成解决方案前还需克服政治、宪法和经济的重重障碍。

  报道认为,寻找希腊债务可持续解决方案的努力至今未果,是因为遇到了两个难题:一是要避免硬违约的发生,这将会触发信用违约掉期费率飙升以及潜在的危机蔓延失控局面;二是要确保希腊银行业仍可以从欧洲央行获得流动性,这就要求希腊增加借款以重组其银行业,并向其提供高质量的担保品,限制实际债务减值的幅度。另外一个解决办法是大规模财政转移,目前欧元区还不愿加以考虑。

  报道说,经过数月的探讨之后,欧元区领导人还是有可能忽然找到该问题的解决办法的。但直到各国领导人找到能够恢复欧元区主权债务可信度的办法之前,不会有全面的解决方案产生。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat