Top
首页 > 老文章 > 正文

白酒涨价 酒类信托产品收益攀升

白酒涨价 酒类信托产品收益攀升,近期,随着茅台、五粮液(000858)、洋河、水井坊(600779)、泸州老窖(000568)和剑南春等国内高端白酒品牌一再提价,投资高端白酒的信托产品的预期年收益水平也明显上升。今年4月
发布时间:2011-10-24 14:20        来源:        作者:中国经济导报

  近期,随着茅台、五粮液(000858)、洋河、水井坊(600779)、泸州老窖(000568)和剑南春等国内高端白酒品牌一再提价,投资高端白酒的信托产品的预期年收益水平也明显上升。 

  今年4月,工行发行了一款为“舍得30 年年份酒”收益权信托理财产品,投资金额在5万-100 万元之间起购,12 个月期限后,投资者可选择拿到白酒或本金,以及最高 6.7%的年化收益率。

  “推出这款白酒产品主要是源于近年来高端白酒的巨大升值潜力。”工商银行(601398)理财师王宇对经济导报记者表示,近年来不断飙升的白酒价格,促使高端白酒成为拍卖会的焦点和投资市场上的新宠。随着国内白酒拍卖市场日益火爆,白酒作为产权交易产品显示出越来越大的升值潜力,白酒板块已成为国内投资者越来越看好的板块之一。

  据王宇介绍,2006 年起,茅台、五粮液等高端白酒多次涨价,年溢价率为5%-25%。2008年有银行开始发行白酒类理财产品,“2008年和2009年各一款,2010年全年发了5 款,今年或许更多。”王宇说,这些酒类信托产品的存续期一般为1-2年,认购门槛从1万元到100万元不等,收益也是不断攀升。

  导报记者注意到,5月9日,由四川信托有限公司发起设立的“川信- 国酒陈酿歌德茅台酒投资(一期)集合资金信托计划”正式成立,这款理财产品资金保管银行为民生银行(600016),期限是24个月,而优先级委托人预期年化收益率高达10%。

  “现货市场上,高端白酒价格一再涨价,是高端白酒信托产品收益空间看涨的主要原因。”王宇表示,虽然白酒年年涨价,但作为一种投资品或收藏品,其稀缺性、流通性并不充分,盲目投资风险极大。

  与国外相比,国内白酒金融化才刚刚开始,还没统一的规范标准,刚刚起步的白酒投资市场还比较混乱,“热钱的炒作,使部分白酒的价格偏离了合理价位,投资收益很难保证。”王宇说,除了投资收益难保证,还面临变现障碍。目前,无论是拍卖还是期酒销售,只能进行一手买卖,并没有二级市场交易方式,高端白酒想变现只能通过拍卖或是投资者相互转手的形式。但市场的现状是,过高的价格很难找到合适的渠道和买家。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat