Top
首页 > 老文章 > 正文

未来企业的竞争主体是园区

未来企业的竞争主体是园区,未来企业之间的竞争,将核心体现在产业园区、产业集群之间。随着光伏产业发展不断深入,产业逐渐进入微利时代,光伏产品的生产成本将成为企业的主要竞争力之一。光伏产业园作为光伏产业发
发布时间:2011-10-24 12:46        来源:        作者:《中国经济和信息化》

  未来企业之间的竞争,将核心体现在产业园区、产业集群之间。

  随着光伏产业发展不断深入,产业逐渐进入微利时代,光伏产品的生产成本将成为企业的主要竞争力之一。

  光伏产业园作为光伏产业发展的载体,通过产业集群效应,促使光伏产业链各环节企业集中在一起分工合作,以实现规模效应、资源和信息的优势互补,可有效降低企业生产成本。

  未来企业与企业之间的竞争将体现在产业园区间或是产业集群间的竞争。安阳市紧抓光伏产业大发展的机遇,以产业结构调整和发展方式转变为契机,及时出台相关优惠政策,高规格建设光伏产业园,引进和培育了一批优势光伏企业,为该地区光伏产业的发展奠定了坚实基础。但光伏产业作为新兴产业,发展速度迅猛,园区也应做好随时应对挑战的准备。

  光伏产业作为战略性新兴产业之一,具有高收益增长空间,已成为企业战略转型的首选。特别是2010年光伏行业的高回报率,使得我国已有的光伏企业纷纷加大产能,部分企业产能已经达到GW级,我国一些大型企业也纷纷将业务向光伏领域转移。

  同时,2011年也是我国“十二五”规划元年,基于光伏产业为朝阳产业,且对地方GDP具有显著的拉动作用,很多地方政府将光伏产业列为该地区“十二五”期间重点扶持发展的产业之一,建设产业园筑巢引凤,出台诸多优惠政策,吸引企业落户。

  目前已有近20个地区将在“十二五”期间打造千亿元光伏产业园,企业和各地方政府对光伏产业的持续投入,不可避免地要引发一些问题:企业产能将会持续增大,竞争将会加剧。

  另一方面,今年由于全球最大的两个光伏市场――德国和意大利政策的不稳定,德国将其光伏补贴的调整与3~5月份的装机量挂钩,意大利的光伏政策一直摇摆不定,再加上美国和欧洲爆发债务危机,使得光伏电站投资的融资成本高企,全球光伏市场需求不旺,而光伏产品供给却快速增长,后果即是光伏产品价格大幅下跌,光伏企业订单大幅减少,企业面临断粮危机。产业发展也正处于一个十字路口。

  此外,国外贸易保护主义者对我国光伏产业虎视眈眈,随时可能给我国光伏产品出口制造贸易壁垒。

  在机遇和挑战面前,光伏产业园区需及时调整战略,做好应对如下准备。

  一是要立足地区优势,分析光伏产业发展趋势,找准产业发展空白点,引导园区使优势企业做强、专业企业做精、配套企业做足,增强园区企业竞争力,避免一味做大而导致低水平重复建设,加剧产业发展负担。

  二是强化龙头企业的带动作用,协调引导园区光伏企业抱团,利用园区内优势企业的品牌、渠道等优势,发挥园区内产业集群优势,以大带小的模式,优势互补,共同度过这个寒冬,避免企业单打独斗,扰乱市场。

  三是立足根本,鼓励企业创新,通过技术进步和引进消化吸收再创新,提高光伏产品质量,以有效降低光伏产品成本,提高企业市场竞争力。

  

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat