Top
首页 > 老文章 > 正文

券商股权转让 价格遭遇“冰火”两重天

券商股权转让 价格遭遇“冰火”两重天,非上市券商股权挂牌转让集中度近日有所上升,然而股权转让价格遭遇“冰火”两重天。 截至10月20日,在国内四大产权交易所仍有券商股权转让项目9项,涉及国泰君安、申银万国、
发布时间:2011-10-24 12:45        来源:        作者:证券日报

  非上市券商股权挂牌转让集中度近日有所上升,然而股权转让价格遭遇“冰火”两重天。

  截至10月20日,在国内四大产权交易所仍有券商股权转让项目9项,涉及国泰君安、申银万国、东方证券、华西证券和云南证券5家券商。其中,受人关注的是,东方证券二股东文汇新民联合报业集团低价转让持有的东方证券5000万股股权;被挂牌转让的国泰君安、申万股权PE均在2倍左右;云南证券、华西证券股权乏人问津。

  分析人士认为,上市预期的存在是投资者愿意承受有些券商较高价格的主要原因,而上市步伐屡次受阻的券商就只能接受低价贱卖的现实了。

  上市预期强烈

  申万、国泰君安估值居高

  9月30日,申银万国证券一笔404.86万股(占总股本比例为0.06%)的股权在上海联合产权交易所挂牌,挂牌价格为2327.93万元,转让方为上海华夏文化旅游区开发有限公司。

  10月11日,华电能源(600726)股份有限公司转让国泰君安304.17万股(占总股本比例为0.064% )股权及97.43万元增资款权益挂牌,挂牌价格为4051.43万元。

  参比目前二级市场券商股估值,国泰君安、申银万国等券商的股权转让价格并不便宜。简单计算,国泰君安、申银万国的转让价分别折合每股13元和5.75元,结合其去年盈利状况分析,这一价格是2010年PE水平的十五六倍。

  此外,从PB上看,这些股权价格都不低。国君申万的挂牌股权均在2倍左右,而同为老牌大型券商的海通证券(600837)目前也PB只有1.5倍左右。

  分析人士认为,上市预期的存在是投资者愿意承受较高价格的主要原因。因为申万和国君一直以来都属于优质券商,仅仅是因为未达标“一参一控”才将上市事宜搁浅。有些投资者会认为买了一级市场的股票,以后公司上市还能再赚一笔。再则,公司上市后净资产会增厚,从而摊薄PB水平,因此,上市后还有一定空间。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat