Top
首页 > 老文章 > 正文

石耀东:宏观调控成果初显 未来任务依然艰巨

石耀东:宏观调控成果初显 未来任务依然艰巨,国家统计局18日公布了今年第三季度的主要经济数据,我个人有几点认识: 第一,国家宏观调控措施初见成效,物价上涨幅度逐渐回落。根据国家统计局公布的数据,9月份当月
发布时间:2011-10-24 12:43        来源:        作者:中国经济时报

  国家统计局18日公布了今年第三季度的主要经济数据,我个人有几点认识:

  第一,国家宏观调控措施初见成效,物价上涨幅度逐渐回落。根据国家统计局公布的数据,9月份当月的全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨6.1%,尽管同比涨幅较前一个月缩小了0.1个百分点,环比涨幅也缩小了0.1个百分点,表明为遏制食品等商品价格过快上涨的势头,中国政府自去年11月17日出台的稳定物价的一揽子政策措施已初现成效,来之不易。4季度应巩固前一阶段宏观调控的积极成果,继续把好信贷闸门,年底前货币政策总体上不宜明显放松,特别是房地产调控政策要坚持,防止物价大幅度反弹,为明年经济运行奠定好的基础。

  第二,物价总体上仍处于高位,未来通胀压力依然较大。我们也看到CPI涨幅在收窄,但仍处于高位,下降速度也比较缓慢,表明物价上涨的推力依然较强,特别是食品价格涨幅仍然高达13.4%,成为前三季度CPI高位徘徊的主要推手。从全国工业生产者出厂价格(PPI)来看,9月份环比持平,但同比上涨了6.5%。今年前9个月,PPI平均同比上涨7.0%,工业生产者购进价格平均同比上涨10.4%。PPI上涨最终还是会传导到CPI上去。因此,我个人认为未来一个时期国内物价上涨压力依然会很大,对此要保持警惕。

  第三,要警惕全球性通胀蔓延,增强人民币汇率的灵活性。从世界范围来看,各主要经济体还面临着诸多困难,特别是欧洲债务危机问题仍在不断发展,美国随时有可能再启动新一轮的量化宽松政策,这些问题如果处理不好可能会拖累全球经济面临滞胀局面。中国要采取系统性措施来减弱输入型通胀的长期压力,灵活运用汇率政策,避免单边过快升值,要保持弹性。在全球资源性产品价格处于低位时,运用庞大的外汇储备进行资源战略储备。在主要贸易伙伴中不断提高人民币的国际结算地位。

  第四,要重点解决中小企业的实际困难,提高信贷政策的灵活性。现在的形势是宏观经济运行向好,但微观经济困难重重,特别是广大中小企业面临较大困难。我个人认为,中小企业面临的问题主要是两个,首先是融资难的问题,一方面是民间大量存款面临银行负利率而无处保值的问题,另一方面是商业银行普遍惜贷,广大中小企业存在资金饥渴。第二个问题是解决了融资问题后,中小企业如何发展的问题。如果中小企业拿到贷款都去投资房地产和股票,那么中小企业危机将会演变成全国性次贷危机。对此要保持高度警惕,既要提高信贷政策灵活性,搭建中小企业融资平台,也要加强信贷资金监管,引导和规范中小企业做强实体经济,特别是沿海地区的民营企业要以自主创新为抓手,推动产业升级,避免出现产业空心化现象。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat