Top
首页 > 老文章 > 正文

第四季度通胀将稳步下行 期指反弹行情可期

第四季度通胀将稳步下行 期指反弹行情可期,本周期指能否突破20日线将成为短期内判断的关键。期指上周三的大阳线比肩周二的阴线,量能也较配合,短期强劲的反弹行情有望延续,但上方20日均线及2700的颈线位置可能形
发布时间:2011-10-24 12:28        来源:        作者:证券日报

  本周期指能否突破20日线将成为短期内判断的关键。期指上周三的大阳线比肩周二的阴线,量能也较配合,短期强劲的反弹行情有望延续,但上方20日均线及2700的颈线位置可能形成压制。基础面方面,第四季度通胀率将继续回落,其实8月份通胀便已经成为今年的拐点,第四季度通胀还将稳步下行。近期欧债问题的缓和也为国内期指反弹行情奠定了良好的基础。

  沪深300指数受2700点压制

  本周一沪深300指数延续上周涨势,高开后窄幅震荡,全天上涨0.50%至2666.95点,但是受上方2700点附近颈线位置压制,成交低迷,期指四大合约成交也仅有24万手,全天减仓614至4万手。上周由于汇金增持“四大行”的利多刺激,指数出现大幅反弹,银行、保险等金融板块出现了企稳反弹。

  由此看来,汇金增持可看做股市的“政策底”,对应的金融板块也出现了“市场底”,但是整体市场的底部则还难以预测,笔者认为,当前我国通胀进入稳步下行阶段,宏观调控政策也逐步偏向宽松,在欧债问题不再继续扩大的背景下,我们对第四季度的期指行情可抱乐观的态度。

  第四季度通胀将稳步下行

  国家统计局周五公布9月份统计数据,其中CPI同比上涨6.1%,可以看出9月份的物价水平虽然小幅下降,但是依然维持在6%以上水平,表明整体通胀率依然维持在高位。

  由于9月份是我国中秋及国庆的消费旺季,季节性因素对9月份CPI影响较大,考虑到由于我国货币紧缩政策的效果逐渐释放,同时今年我国秋粮也丰产,使得社会整体供需缺口处在可控范围,如果再考虑统计CPI的翘尾因素的弱化作用,第四季度通胀率将继续回落,其实8月份通胀便已经成为今年的拐点,第四季度通胀还将稳步下行。

  从数据公布后股市及期货市场的表现来看,市场对于数据的反应较平淡,因为前两日的大幅上涨,上证指数微跌0.30%,而期市主要的工业品品种铜、橡胶、PTA等均走强。相信9月数据给市场发出了一个信号:通胀拐点基本上已经可以确认,第四季度CPI将逐步下行。

  货币政策释放放松信号

  此外,上周指数能够见底反弹与国家释放出对货币政策放松信号也是分不开的。10月初,国务院出台支持中小企业的财政金融政策,此举有预示紧缩的货币政策开始向宽松倾斜的意味。因为从当前信贷投放量、利率、M1(9月末同比增速仅有8.9%)、M2发行量来看,当前的货币政策紧缩程度基本上为历史最紧时期,其对经济尤其是中小企业的杀伤力非常大,在通胀逐步出现拐点下行的背景下,定向宽松的组合型策略会不断出台,市场预期政府采取的货币政策逐步偏松的可能性也越来越大。

  上周末在法国召开的G20财长与央行行长会议发表的联合声明强调,各方应采取果断应对措施恢复市场信心,保持银行系统和金融市场稳定,同时缓解市场对于欧债危机的忧虑,从而促进经济复苏与增长。

  同时,法德两国在G20财长级会议召开前夕也承诺采取一切必要措施来支持欧洲银行,欧盟委员会10月12日在布鲁塞尔也抛出解决欧债危机的“路线图”,以期通过综合性措施重拾欧元区乃至欧盟的信心。

  我们看到,德国DAX指数已经连续四周上涨,涨幅超过10%,法国CAC股指也连续四周大涨9%以上,美国道琼斯工业指数也连续三周走强,涨幅超过8%,可见欧债危机的阴霾正逐步散去,市场开始回归理性。外围市场的动向一直是牵动国内市场的主要因素,近期欧债问题的缓和也为国内期指反弹行情奠定了良好的基础。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat