Top
首页 > 老文章 > 正文

产业成长前景广阔 助推油田勘探服务股弱势逞强

产业成长前景广阔 助推油田勘探服务股弱势逞强,昨日A股市场虽然大幅走低,但油田勘探服务板块却持续走出强势品种,比如说中海油服(601808)、海默科技(300084)、潜能恒信(300191)、江钻股份(000852)等品种明
发布时间:2011-10-24 12:13        来源:        作者:证券日报

  昨日A股市场虽然大幅走低,但油田勘探服务板块却持续走出强势品种,比如说中海油服(601808)、海默科技(300084)、潜能恒信(300191)、江钻股份(000852)等品种明显涨幅居前,成为昨日A股市场一道靓丽的风景线。

  下游旺盛需求驱动高成长

  近年来,石油及天然气价格的快速攀升带来勘探开发投资的快速增长。而且,越来越多的新增勘探投资转向新兴市场。据EIA提供的数据显示,随着新兴市场对于能源的需求不断增加,世界能源供给缺口扩大的趋势相对明显,从历史数据来看,随着全球经济进入复苏阶段,供需缺口维持的周期依旧,未来持续的石油需求也促使大型石油公司进一步提高原油产量。这种需求最为明显的反应就在于国家所有的石油公司大幅增加资本投入开支以寻找更多的资源。

  与此同时,伴随着中国《能源发展 “十二五” 规划》、《石油和化学工业 “十一五” 发展规划纲要》等一系列规划和政策的制定及落实,中国油气勘探和开发投资的力度有望继续加大。从而驱动相关上市公司业绩的高成长。

  新方向带来高成长契机

  更为重要的是,就我国石油勘探与服务业来说,出现了两个新的特征,一是向海洋业务发展的特征。我国石油资源量达到940亿吨,天然气资源量达到38亿立方米,石油资源探明程度为33%,天然气资源探明程度为14%。我国海域石油资源在总资源量中占26.17%,是我国油气储量的重要组成部分。而在“十二五”期间,中海油计划投入总计3500多亿元用于海油资源勘探开发,还计划在海外建成一个“海外大庆”,计划到2020年在再建一个以深水采油为主的“海上大庆油田”,如此就意味着海洋勘探与服务业有望成为行业新的亮点,新的拉动引擎。

  二是老油井的增产。在世界范围内除中东地区之外,难动用油藏占全球探明储量比例已经超过60%,提高油气产量的技术、产品和服务已经成为难动油气田的再次开发的重要措施之一。而在我国,东部多数油田目前处于高含水期开采阶段,综合采收率仅为32%左右,意味着仍有六成以上的石油“留守”地下。

  因此,通过科研与设备投入,提高采油量就成这当务之急,这必然会驱动着相关上市公司业绩的高成长。 低位配置引发短线机会

  正因为如此,油田勘探与服务板块的相关上市公司得到了各路资金的关注,尤其是那些开始从煤炭股等板块撤离的基金等机构资金的重视,故纷纷开始配置这些拥有广阔产业成长前景且产业发展脉清晰的品种,进而推动着此类个股在昨日的活跃。

  因此,在操作中,建议投资者也可适量跟踪这些板块,一是海上油田勘探与服务。二是增量开采技术受益品种,宝莫股份(002476)、潜能恒信、通源石油(300164)等个股。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat