Top
首页 > 老文章 > 正文

卡扎菲的最后“贡献”

倒是有一个人对国际油价更长时间趋于稳定作出了“贡献”。不考虑利比亚政治和其他因素,“卡扎菲”之死某种程度上消除了悬在国际石油市场头顶一个不确定性,至少增加了利比亚石油产出迅速恢复至战前水平的可能性。但
发布时间:2011-10-24 12:11        来源:        作者:东方早报

  上周五,国际原油期货走高,一个原因是市场对周末为解决主权债务危机的欧洲领导人峰会抱有很高期望。纽约市场原油期货开盘走高,前市中段涨幅一度达到3%,但结算价有所回落。纽约商品交易所十二月原油期货合约结算价涨1.33美元,至87.40美元,涨幅1.6%。ICE布伦特原油期货结算价跌20美分,至每桶109.56美元,跌幅0.2%。显然,市场相信欧洲各经济体政府和财政部长最终将在布鲁塞尔达成欧洲债务危机的综合性解决方案。欧元集团已经在一份声明中称,欧元区财长同意向希腊发放下一批金融救助,这批资金将于11月初发放。上述决定为希腊获得80亿欧元资金,帮助希腊在未来数周避免出现债务违约。

  不过,依我看,欧元区的稳定前景十分脆弱,在艰苦环境中期待过长时间的投资者难免夸大他们“看到的”利好。倒是有一个人对国际油价更长时间趋于稳定作出了“贡献”。作为利比亚被废领导人,卡扎菲在家乡苏尔特与执政当局部队作战时受伤(一说在被俘后),于送往米苏拉塔的路上身亡。不考虑利比亚政治和其他因素,卡扎菲之死某种程度上消除了悬在国际石油市场头顶一个不确定性,至少增加了利比亚石油产出迅速恢复至战前水平的可能性。

主力资金流分析(10/21) 某些股割肉出逃肯定后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!

  利比亚战乱导致其石油产出急剧缩减,石油出口完全停止。战争爆发前,利比亚每日石油产出约为160万桶,而其目前每天约40万桶的石油产量大部分用于国内消费。利比亚石油停产导致国际油价大幅攀升,今年4月达到127美元一桶。严重依赖利比亚轻质低硫原油的欧洲炼油厂首当其冲。最后美国和欧洲不得不释放部分战略石油储备(这是美欧第三次释放石油储备),沙特阿拉伯也大力增加出口,弥补供应缺口。尽管利比亚石油生产早在今年9月卡扎菲出逃黎波里时就已启。根据巴克莱资本分析,今年年底之前利比亚石油日产量应该会升至60万桶左右。但要恢复到战前水平殊非易事。西方石油公司从利比亚撤走员工时紧急关闭油田,可能导致油层压力下降,而调整压力是一件费时的事。

  本来市场很担心,如果卡扎菲长期在逃,其追随者可能发动一场针对石油基础设施的严重叛乱,令石油产出恢复正常继续拖延。现在,卡扎菲死了,其追随者放下武器的可能性增加。当利比亚国内安全局势得以改善,油田生产可更快恢复。须知,战前活跃在利比亚的外国石油公司一直不愿意在战争状态彻底结束前恢复生产。卡扎菲死后,战争状态也将随之结束,外国石油公司恢复在利比亚生产的条件具备了。

  据《华尔街日报》报道,利比亚石油官员曾称,苏尔特现在由全国过渡委员会控制,因而法国石油巨头道达尔公司在利比亚的合资企业可能很快就能重启日产5万桶的Mabruk油田生产。之前,该油田曾因距离苏尔特较近而被认为不安全。此外,卡扎菲之死和苏尔特陷落可能“改善”利比亚政府对石油产业的管理,至少可以使其更“便利”于外国石油公司的运营。利比亚新政府曾承诺攻克苏尔特后设立新内阁,内阁成员将包括一位专门负责石油业的部长。

  极不情愿地,卡扎菲为西方主导的国际石油市场作出了一生之最后“贡献”——彻底消失,然而,利比亚政局能不能从此太平,国际石油市场能不能由此得益,眼下还处在美好愿望阶段。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat