Top
首页 > 老文章 > 正文

嘉实基金:央行“暗渡陈仓” 债市否极泰来

三年期央票利率意外下调,投资者瞄准“债市”投资机会如同市场预期,“央行”连续第二周从公开市场回笼货币。嘉实“基金”也指出,中国债券市场目前处在牛市前夜。晨星数据显示,截至10月14日,在全部近150只债券基
发布时间:2011-10-24 11:51        来源:        作者:证券日报

  三年期央票利率意外下调,投资者瞄准债市投资机会如同市场预期,央行连续第二周从公开市场回笼货币。相比公开市场回笼货币的常规动作,此次央行的这个意外之举,直接促使市场对于货币政策松动的预期急剧升温。

  面对货币松动预期,深受资金紧张困扰的债市,可以长出一口气了。综合看来,在资金面趋于宽松,以及通胀、经济增速双降的背景下,目前市场就债市回暖已经达成普遍共识,债市有望迎来一波小牛市。随着一二级市场价差拉大,信用债或将迎来较好的交易机会。

主力资金流分析(10/21) 某些股割肉出逃肯定后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!

  由于市场向来把央票发行利率视作债券市场收益率的标杆,对于本期3年期央票中标利率走低,市场人士普遍认为,反映了在当前通胀、经济双双下行趋势下,央行货币政策不会继续趋紧的态度。

  嘉实基金也指出,中国债券市场目前处在牛市前夜。从历史经验来看,在通胀见顶回落、经济增速向下超过政府容忍范围的情况下,降息、降低存款准备金率等货币政策的松动都会带来债券市场的牛市。今天我们看到,经济增速在过去两个季度持续下行,通胀也在7月份出现了拐点。债券市场正在等待CPI回落到四点多的较低水平,如果同时经济增速下滑到政府难以承受的范围,比如9%以下,政策松动将势在必行,这一情势有望催生债券的牛市行情。

  晨星数据显示,截至10月14日,在全部近150只债券基金中今年以来取得正回报的债基仅有8只,嘉实超短债、嘉实稳固位列其中,良好的投资管理、细分产品定位及明确严谨的风控约束,使两基金今年以来的总回报率分别排在第二和第八。其中嘉实超短债作为国内目前唯一短期限纯债基金,嘉实超短债产品定位明确,不申购新股,不投资可转债和股票,规避了股票投资风险,组合久期不超过1年,抵御利率风险能力更强,自成立以来每年均取得正收益。即使在今年股债市场均陷入调整的环境中,截至10月18日仍获得2.28%的正收益,是今年以来少数取得正回报的债基,日前更获得了国际权威机构Bloomberg(彭博)关注。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat