Top
首页 > 老文章 > 正文

周红波:重民意的南宁新市长

周红波:重民意的南宁新市长,广西北部湾核心城市南宁换帅。这位“70后”少壮派市长一亮相,其年轻的面孔给政坛吹来一股清新之风。 南宁半城绿树半城楼,衬着这一抹绿色,周红波用一双高级农艺师的手,该如何妆扮这座
发布时间:2011-10-24 11:50        来源:        作者:中国经济时报

  广西北部湾核心城市南宁换帅。这位“70后”少壮派市长一亮相,其年轻的面孔给政坛吹来一股清新之风。

  南宁半城绿树半城楼,衬着这一抹绿色,周红波用一双高级农艺师的手,该如何妆扮这座城市呢?

  周红波的家乡在广西临桂,毕业于南京农业大学,获农学学士学位。农口出身的政府官员一般较低调,外界对周红波的评价是重视民意、务实,从其喜欢网络问政中可窥一斑。

  “中央一直强调要以人为本,我认为重要的是要知道群众在想什么、想让我们做什么,并与群众保持良好的沟通”,周红波说,如果能对网络民意给予反馈,不仅能改善我们的工作,还将拉近与群众的距离。

  喜欢走近群众,倾听群众的呼声,这与他长期在基层工作不无关系。他大学毕业分配至广西植保总站,工作八年后调广西农业厅,后历任南宁副市长、市委秘书长、市委副书记等职。

  在时任南宁市委副书记、宾阳县委书记时,黎塘镇卫生院的聘用护士在网上留言,希望缴纳养老保险,周红波及时组织人员了解情况,后来,卫生院给所有聘用人员都缴纳了保险。

  他还把“十二五”规划征求意见在当地网站“宾阳吧”上发布,发动群众讨论,没想到网民积极性很高,提了上百条建议。

  中国古代名相管仲说:以人为本,本理则国固,本乱则国危。在经历一系列食品危机、拆迁纠纷后,当前政府的公信力饱受考验,如何抓住民心也成为周红波等年轻领导所思考的问题。

  对其重视网络问政,周红波说:“其实是对民意的重视,久而久之,政府的良好形象也会在群众中树立起来。”

  记者注意到,南宁市“十二五”规划指标弱化了经济方面的指标,强化了民生、资源环境、科技教育等方面的指标,经济发展指标仅占22.5%。

  10月15日,周红波称,将把上任以来批的第一笔资金600万元用于改善华侨农林场的民生。今后还要对林场给予更多特殊政策倾斜和关怀,把农场产业发展起来,增强自身“造血”功能。

  刚过不惑之年的他,怀着对民生的关切,还有一颗改革之心。

  他曾在宾阳县开展干部人事制度改革,先后采取公开推选、公开选拔、公推直选、竞争上岗等方式,建立干部选拔任用新机制,其中影响最大的是试点公推直选乡镇党委书记。

  而直选改革了传统的党员选代表、代表选委员、委员等额选举书记、副书记的选举模式,把最终的选举权交给广大党员。这为周红波赢得了更多的民心民意。

  有网友评论:周红波在宾阳执政期间,人民安居乐业。虽然没有华丽的辞藻,却是对一名官员最大的认可。

  广西北部湾地区是西部大开发的重点区,南宁是中国通往东盟国家的“黄金走廊”。守着这条“黄金走廊”,南宁调低了经济指标,更注重民生和环境,目标是打造广西的“首善之区”。

  站在南宁的蓝天下,最年轻的省会城市市长,能否带给我们新的惊喜呢?

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat