Top
首页 > 老文章 > 正文

需求疲软 沪铝易跌难涨

需求疲软 沪铝易跌难涨,欧美债务危机的解决不可能一蹴而就,铝中期走势仍将由宏观面主导,向基本面回归仍需时日。近期二三线城市限购、首套房贷利率上升等措施加剧了楼市的惨淡,再加上信贷收紧、终端需求不旺致使
发布时间:2011-10-24 11:49        来源:        作者:期货日报

  欧美债务危机的解决不可能一蹴而就,铝中期走势仍将由宏观面主导,向基本面回归仍需时日。

  近期二三线城市限购、首套房贷利率上升等措施加剧了楼市的惨淡,再加上信贷收紧、终端需求不旺致使铝加工企业订单大幅缩水,铝需求难言向好。

  欧债危机再起波澜

  近日,德国总理默克尔发言人表示,本月23日欧洲峰会不会解决欧元区债务危机的所有问题。穆迪也警告德国政府若向银行或者其他欧元区国家注入资金,则有可能在三个月内将该国债信评级展望置于负面观察名单,这增加了法国应对欧债危机的阻碍。随后穆迪下调西班牙的主权债务2个评级,这一系列消息加剧了投资者对欧债危机形势的担忧,大宗商品价格普遍出现重心阶梯式下倾。

  电力需求未减,铝供应回落

  9月以来,我国多省市相继出现电力紧张,虽然国家此前实施了相关的货币调控政策,但对重点用煤用电行业的抑制作用尚未显现。目前全国用电需求持续高位运行、电煤供应不如去年宽松,再加上冬季枯水期水电发电量大幅下降,今年冬季的“煤荒”预期加剧,号称“电老虎”的铝生产企业也难摆脱减产遭遇。

  夏季以来,我国西南地区持续干旱,云南、贵州、广西先后限制当地电解铝厂家产量。亚洲金属网统计数据显示,9月份西南地区由于限电而减少的铝产量达38 万吨。国家统计局最新数据显示,中国9月原铝产量为152.3万吨,相比8月的159.9万吨下降了4.75%。预计10 月份还会有部分产能停产,即使近期限电状况出现缓解,停槽产能重启也需时日。

(责任编辑:ZW)

  铝材未来需求弱化

  即将过去的“金九银十”并未给楼市带来大的提振,9月一、二线城市楼市成交量普遍出现下跌,30个大中城市中,有七成城市楼市成交量处于环比下降的态势。近日北京建行上调首套房贷款利率,而目前已有14个城市开始上调首套房贷款利率,银行的这一举措使部分购房者望而却步,也无疑让本身就不景气的楼市“雪上加霜”。

  下游铝加工企业也因信贷资金紧张、终端需求萧条而出现订单缩水超20%的情况,特别是中小企业面临严峻的破产风险。

  综合来看,后期宏观形势仍难言乐观,欧美债务危机的解决不可能一蹴而就,国内货币政策的偏紧状态也不会出现大的改变,铝价中期走势仍将由宏观面主导,向基本面的回归仍需时日。随着“金九银十”的接近尾声,下游需求也将趋缓,铝价上行缺乏动力。但随着冬季电力的不利因素逐渐凸显,成本支撑因素也使得铝价下跌的空间有限,铝价料将呈现弱势振荡格局。

  (作者单位:五矿期货)

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat