Top
首页 > 老文章 > 正文

央票利率微降 释放紧缩中止信号

央票利率微降 释放紧缩中止信号,正当机构和专家争论政策是否应该转向之时,20日发行的3年期央票的中标利率15个月来首次下行,似乎为政策松动带来了一丝曙光。分析师认为,政策调控有放松倾向,3年期央票发行利率可能
发布时间:2011-10-24 11:44        来源:        作者:新华网

  正当机构和专家争论政策是否应该转向之时,20日发行的3年期央票的中标利率15个月来首次下行,似乎为政策松动带来了一丝曙光。分析师认为,政策调控有放松倾向,3年期央票发行利率可能继续下行,但利率指标较强的1年期央票仍将维稳。机构预期,政策转向至少要等到年底,但放松只在于准备金率而非利率。

  观察中国上一轮的政策调控,稳健的货币政策经历了“紧缩―稳定―放松”的循环。专家认为,3年期央票中标利率的微降,可以视作紧缩中止的信号,货币政策进入观察期得以确立。如果CPI趋势性回落,经济增长继续快速下滑,局部的结构性、流动性问题蔓延,外贸、就业压力大幅提高,政策转向会出现实质性动作,首先将是调降准备金率。

  央行20日的公告显示,当日招标发行200亿元3年期央票,中标利率3.96%,较上周下跌1个基点(bp),为自去年7月中旬以来央票发行利率的首次下降。同时,央行招标发行10亿元3个月期央票,中标收益率则持平于上周的3.1618%。当日并未进行正回购操作。

  数据显示,本周央行在公开市场合计回笼资金1210亿元,而本周到期资金990亿元,央行本周实现净回笼220亿元,为连续第二周净回笼资金。

  目前市场资金面情况仍相对宽松。10月20日,上海银行间同业拆放利率(SHIBOR)显示,短期Shibor均呈上涨态势,其中2周Shibor上涨50.67个基点,至3.9992%;其他各中长期Shibor中除6个月Shibor小幅上涨外,其他全部呈下降态势。隔夜Shibor上涨11.37个基点,至3.0100%;1周Shibor上涨10.58个基点,至3.4575%。

  北京的一位交易员表示,国庆节前,央行连续12周公开市场净投放5840亿元,节后市场资金面相对宽裕,对央票需求旺盛,200亿元的发行量略显不足。

  “3年期央票主要是数量回收,它的发行利率不是指标利率,以前也曾经出现过加息周期时3年期央票中标利率下行的情况,这主要是银行间市场的供求所致。”但平安证券固定收益部副总石磊同时认为,调控也有放松的倾向。央行没有稳定3年期央票的利率,一方面为了减少对冲成本,另一方面也是顺水推舟释放些信号。他判断,3年期央票的发行利率仍有进一步下行的可能,但1年期央票的发行利率未必变动,也不意味着降息。

  此前,公开市场也曾出现过加息周期3年期央票中标利率下调的类似情况,分别在去年4月、5月、6月、7月,每次也是平均下调1-2个基点。

  财富证券分析师陈鹏认为,具体的解读还要观察下周各期限央票的发行,如果下周其他期限央票利率没有变化,可能就是和去年的情况一样,属于偶然的单个事件,央行或考虑到目前市场对央票的需求较多,而目前也不急于回收较多流动性,于是小幅下调利率。

  国海证券(000750)固定收益研究员陈滢表示,3年期央票的发行结果是感知政策变化的风向标?经济通胀双双向下已经是市场的共识,政策进一步收紧的可能性不大。而3年期央票发行利率的下调,将为政策微调释出信号,对债市构成较大的利好。

  中金公司判断,政策处于观察期,未来可能微调。中金公司认为,目前总量调控进一步紧缩的必要性降低,年内针对流动性微调的可能性增加。控通胀的目标将从抑制通胀上升过渡到在通胀下行中防范通胀反弹,货币政策将继续处于相对稳定的观察期,加息窗口已经关闭。在实体经济增长放缓和流动性偏紧的条件下,年底前对流动性控制有所放松的可能性加大。政策微调可能遵循定向宽松、公开市场操作、准备金率下调的顺序,其具体的时间和力度,国内因素需重点关注未来流动性的紧缩程度,海外则集中于关注欧债危机的动向。(来源:经济参考报)

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat