Top
首页 > 老文章 > 正文

3年期央票利率15个月首降 引货币政策宽松遐想

3年期央票利率15个月首降 引货币政策宽松遐想,如同市场此前预期,中国人民银行(央行)连续第二周从市场回笼资金。通过公开市场操作,央行本周净回笼220亿元。但令市场意外的是,昨日央行发行的3年期央票利率意外下
发布时间:2011-10-24 11:38        来源:        作者:东方早报

  如同市场此前预期,中国人民银行(央行)连续第二周从市场回笼资金。通过公开市场操作,央行本周净回笼220亿元。

  但令市场意外的是,昨日央行发行的3年期央票利率意外下行一个基点,这引起市场极大关注。部分市场人士猜测,此信号或许意味着货币政策出现放松迹象。

  央行一般在每周二、周四进行公开市场操作,通过发行不同期限的央票,央行从市场回笼或向市场投放资金。一般而言,央票利率也被视作同期基准利率的风向标。

  连续两周净回笼

  根据央行公告,央行昨日在公开市场发行了10亿元3月期央票和200亿元3年期央票。

  央行昨日没有进行正回购操作。但是,考虑到央行本周二已经发行了100亿元1年期央票,并进行了900亿元正回购操作,因此本周实际回笼量高达1210亿元,而本周到期资金总计990亿元,因此本周央行顺利从市场净回笼资金220亿元。

  这也是央行连续第二周通过公开市场回笼资金。上周央行小幅回笼了90亿元。

  政策宽松信号已现?

  但昨日市场关注的并不在于央行连续第二周回笼资金,而是在于央行当期发行的3年期央票利率较此前一期下降1个基点至3.96%。这引发了市场的极大猜想。

  国信证券债券分析师李怀定就表示,收益率下降说明机构对于3年期央票的需求增加,而此举“至少会导致市场对于政策预期产生变化”。

  上海某商业银行交易员也对央行下调3年期央票1个基点表示不解,“如果是因为债市最近收益率下降,央票贴近二级市场的话,那么也不该只降1个基点,指导意义可能大于实际意义”。

  简单地说,在上述业内人士看来,3年期央票利率下行很可能意味着央行有意向市场释放出利率下行的信号。

  “还需进一步观察”

  不过,昨日也有业内人士指出,昨日有可能只是一个很偶然的事件,和政策放松预期无关,“至少还需要进一步的观察”。

  “具体的讯号解读还要观察下周各期限央票利率的发行情况,如果下周其他期限央票利率没有什么变化,可能就是和去年的情况一样,属于偶然的单个事件,央行或考虑到目前市场对央票的需求较多,而目前也不急于回收较多流动性,于是小幅下调利率。” 财富证券分析师陈鹏说。

  历史数据显示,去年曾出现过3年期央票中标利率下调的类似情况,分别在去年4月、5月、6月、7月,每次也平均下调1-2个基点(以去年最后一次计算,离目前已有15个月)。

  而从央行对公开市场的操作力度来说,虽然央行连续两周净回笼资金,但是央行确实还是有意识地在保持市场流动性。目前市场资金面情况并不特别紧张。

  以代表银行间资金紧缺程度的上海银行间同业拆放利率(SHIBOR)为例,虽然短期Shibor均呈上涨态势,但各中长期Shibor中除6个月Shibor小幅上涨外,其他全部呈下降态势。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat