Top
首页 > 老文章 > 正文

三季度社会融资仅增2万亿较二季度增量大降1.53万亿

三季度社会融资仅增2万亿较二季度增量大降1.53万亿,早报讯 根据中国人民银行(央行)昨日发布的最新数据,被央行视作重要流动性监管指标的社会融资总量数据,在三季度出现增速明显下降。央行数据显示,今年前三季度
发布时间:2011-10-24 11:36        来源:        作者:东方早报

  早报讯 根据中国人民银行(央行)昨日发布的最新数据,被央行视作重要流动性监管指标的社会融资总量数据,在三季度出现增速明显下降。

  央行数据显示,今年前三季度社会融资规模为9.80万亿元,比上年同期少1.26万亿元。而根据央行今年二季度公布的数据,今年上半年社会融资总量为7.76万亿元,这就意味着,三季度社会融资总量仅增加2.04万亿元。这个数据,和一季度的(增量)4.19万亿元、二季度的(增量)3.57万亿元相比,明显下降。其中,三季度较二季度下降1.53万亿元。而今年二季度增量仅较一季度下降0.62万亿元。

  所谓社会融资总量是指一定时期内实体经济从金融体系获得的全部资金总额。和单纯的信贷数据比,它还包括企业债券、非金融企业股票等等。央行认为其能全面反映金融与经济关系,以及金融对实体经济资金支持的总量指标。央行今年4月首次发布季度社会融资总量数据。

  值得一提的是,央行调查统计司司长盛松成此前曾表示,他认为今年合理的社会融资总量约为14万亿元。

  回归社会融资总量数据本身,细观数据,前三季度人民币贷款占社会融资规模的58.0%,同比高1.0个百分点;外币贷款占比4.9%,同比高2.5个百分点;委托贷款占比10.9%,同比高6.3个百分点;信托贷款占比0.9%,同比低3.4个百分点;未贴现的银行承兑汇票占比10.0%,同比低7.7个百分点;企业债券占比8.6%,同比低0.3个百分点;非金融企业境内股票融资占比3.6%,同比高0.3个百分点。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat