Top
首页 > 老文章 > 正文

央行报告:上半年国债收益率曲线总体上移

央行报告:上半年国债收益率曲线总体上移,据中国人民银行网站消息,2011年第二季度中国货币政策执行报告发布,银行间债券市场现券交易量平稳增长。上半年累计成交30.7 万亿元,日均成交2519 亿元,日均成交同比增长2
发布时间:2011-10-24 11:08        来源:        作者:中国新闻网

  据中国人民银行网站消息,2011年第二季度中国货币政策执行报告发布,银行间债券市场现券交易量平稳增长。上半年累计成交30.7 万亿元,日均成交2519 亿元,日均成交同比增长25.6%。

  从交易主体看,国有商业银行和外资金融机构是银行间现券市场上的净买入方,分别净买现券3042 亿元和1244 亿元;其他商业银行是主要的净卖出方,净卖出现券3627 亿元。交易所国债现券成交610 亿元,同比少成交360 亿元。

  银行间债券市场走势总体偏弱。银行间市场中债综合净价指数1由年初的99.8 点下降至6 月末的99.1 点,下跌0.64%;银行间市场中债综合全价指数由年初的132.9 点升至6 月末的134.1 点,上涨0.87%。交易所市场国债指数由年初的126.3 点升至6 月末的128.6点,上涨1.77%。

  国债收益率曲线总体有所上移。2011 年上半年,国债短期收益率受货币市场利率波动影较大,3、4 月份处于相对较低水平,随着货币市场利率快速上行,短期国债收益率也于6 末达到年内较高水平。中长期收益率由于机构债券配置需求较为旺盛,前4 个月基本保持平稳,5、6 月份随着前期一系列调控措施的累积效用逐步体现,加之受通胀预期有所增强的影响,中长期收益率上行幅度较大,国债收益率曲线总体较年初有所上移。债券市场发行规模明显增加。上半年累计发行各类债券(不含中央银行票据)3.19 万亿元,同比增长38.9%。其中商业银行为提高资本充足率而发行的银行次级债和混合资本债增长较快,同比增长183.8%;政策性金融债也保持较快的发行进度,同比增长109.2%;国债发行规模稳步增加,上半年共发行8378 亿元,同比增长1.0%。截至6 月末,中央国债登记结算有限责任公司债券托管量余额为20.4万亿元。

  债券发行利率总体呈走高趋势。2011 年6 月,财政部发行的10年期记账式付息国债票面利率为3.99%,比3 月发行的同期限国债高16 个基点;国家开发银行发行的5 年期固定利率政策性金融债利率为4.33%,比3 月发行的同期限债券高34 个基点。SHIBOR 对债券类产品定价基准作用不断提升。2011 年上半年,一级市场共发行以Shibor 为基准的浮动利率债券12 只,总发行量为1271.3 亿元,占全部浮息债发行总量的30.1%,其中浮动利率政策性金融债8 只,发行量为1147 亿元。此外,发行固定利率企业债124 只,总发行量为1411 亿元,全部参照Shibor 定价。发行参照Shibor 定价的固定利率短期融资券1225 亿元,占固定利率短融发行总量的24.8%。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat