Top
首页 > 老文章 > 正文

央行吹风:货币政策或微调

央行吹风:货币政策或微调,金融监管部门年中工作会议日前陆续召开。会议传出的信息表明,未来货币政策整体上难言放松。随着通胀可能见顶,下半年货币政策或适当微调,将采取“定向宽松”方式,适当放松融资条件限制
发布时间:2011-10-24 10:49        来源:        作者:齐鲁晚报

  金融监管部门年中工作会议日前陆续召开。会议传出的信息表明,未来货币政策整体上难言放松。随着通胀可能见顶,下半年货币政策或适当微调,将采取“定向宽松”方式,适当放松融资条件限制,对三农、中小企业、保障性住房等领域给予融资政策倾斜。

  全力支持保障房建设

  央行和银监会日前召开的年中工作会议均强调,下半年继续加大保障性住房建设支持力度。督促金融机构对符合条件的保障性住房建设项目及时发放贷款,促进房地产市场健康平稳发展。

  权威人士表示,保障房贷款鼓励以银团贷款的方式发放,贷款利率可以是基准利率甚至在此基础上适当下浮。在目前银行对公贷款利率普遍上浮10%-50%的背景下,这一政策相当优惠。

  按照“十二五”规划,今年计划建设的保障房达1000万套,所需资金1.3万亿到1.4万亿元,各级政府承担5000多亿元,另外8000多亿元要通过社会筹集。

  最近两个月,银行信贷资源非常紧张,很多企业求贷无门。监管部门已经明显收紧了新增的地方融资平台项目贷款,对保障房项目贷款则保持较大支持力度。

  某银行人士介绍,由于保障房项目盈利能力较低,目前银行普遍采取银团贷款形式。他所在银行最近发放了一笔5亿元保障房贷款,国开行作为银团贷款牵头行,信贷总规模达20亿元,贷款利率维持在基准利

  率水平。

  三农、中小企业信贷提速

  权威人士表示,支持中小企业发展的一系列政策下半年将出台,信贷等融资政策支持将是重要内容,相关部门在年中会议上已经着手部署。

  在银监会年中工作会议上,银监会主席刘明康提出,未来要着力强化小企业金融服务。重点支持符合国家产业和环保政策、有利于扩大就业、有还款意愿和还款能力、商业可持续的小微企业合理融资需求。要继续深化差别监管,支持小企业金融服务创新,同时推动加大财政税收扶持力度,力争今年小企业贷款不低于全部贷款平均增速。

  对于涉农金融服务,刘明康表示,要加大涉农信贷投放力度,实现全年涉农贷款增速高于贷款平均增速的任务目标。要深入推进基础金融服务均等化建设,确保全年解决500个机构空白乡镇覆盖目标如期实现。

  瑞信亚洲区首席经济分析师陶冬指出,未来信贷结构的微调很可能会发生,“定向宽松”应是下半年货币政策的看点。 (郑中)

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat