Top
首页 > 老文章 > 正文

债市回暖已成共识

后市债券市场理应按照惯性前行,而近期股市的阴跌却给了“债市”历史性的市场机会。目前基本面资金面都在短期内对债市形成利好,随着一二级市场价差拉大,信用债或将迎来较好的交易机会。而值得关注的是,利率产品已
发布时间:2011-10-24 10:26        来源:        作者:上海金融报

  本周债券市场基本上处在扬眉吐气的阶段,国债指数连续上攻,周三虽然有小幅回落,但同时创下了130.24点的新高,显示了在强势的市场中连续上行意犹未尽。企债指数和公司债指本周均是放量上行,尽管爬升速率不及分离债指,但是比较前期的颓势却令人欢欣鼓舞,且成交量也有所放大,其是否预示信用债步入超跌反弹?笔者认为可继续予以观察。本周最值得关注的是,分离债指出现了“十四阳”且有快速拉升的趋势,稍显不足的是成交量未有明显配合放大。后市债券市场理应按照惯性前行,而近期股市的阴跌却给了债市历史性的市场机会。

  在个券方面,国债近期连续上行的有010107、010213、010303、010410、010504等。转债中走势较好的有中海转债、工行转债、唐钢转债、中鼎转债等。企业债和公司债中走势比较稳健的是06三峡债、11上港01、11大秦01、11渝津债、09临海债等。分离交易可转债中的大部分个券继续保持着稳步上升的格局。

主力资金流分析(10/20) 某些股割肉出逃肯定后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!

  本周三,财政部招标发行了280亿元5年期固息国债,中标利率为3.55%,低于二级市场水平;认购情况显示机构需求较为平稳。本期新债中标利率走低符合市场预期。9月下旬以来,在资金面好于预期等因素的推动下,债市氛围率先转暖,一级市场频现火爆场面。目前市场资金面保持相对宽松格局,加上最新数据显示通胀拐点基本形成、经济增速继续下滑,机构做多情绪得以延续。在资金面维持宽松格局,通胀、经济双降的背景下,债市做多气氛有望保持。同时,鉴于近期利率债已经积累了较大涨幅,短期内市场热点正逐渐转移至高评级信用产品。

  从认购倍数来看,本期国债认购情况属于中性水平。一方面,经历了近期收益率较快下降之后,配置型机构的需求一定程度上有所减弱;另一方面,为了配合明年行情,各类机构都对国债存在一定刚性需求,而且5年期品种本身也是银行类机构偏好的期限,因此国债需求保持相对稳定。

  在利率产品连续上涨的同时,也带动了信用产品走强,中短期票据收益率出现下降,短融方面各期限均有成交,需求也从之前的AAA级蔓延至AA级;交易所信用债中,成交额较大的公司债和企业债个券价格大部分出现上涨。目前基本面、资金面都在短期内对债市形成利好,随着一二级市场价差拉大,信用债或将迎来较好的交易机会。

  目前所有类型债券品种的收益率都处于历史高位,其中,AA级的企业债收益率已达7%左右,具备较高的投资价值。而值得关注的是,利率产品已出现反弹,信用债市场也有一定程度回暖。目前市场就债市回暖已经达成了普遍共识。

  本周年内迄今为止最大规模的“中国水电”上市交易,盘中一度因涨幅过大而被临时停牌,而沪综指却大幅回落2.33%至2383点。在股市“跌跌不休”的行情下,市场避险资金仍偏向于自保,因此不少资金“弃股投债”,于是对债券偏爱有加也不足为奇。

  今年以来债券市场曾经一度低迷,令曾被视为“避风港”的债券基金集体亏损。据统计,截至10月12日,一级普通债基平均跌幅达到4.94%,二级普通债基平均跌幅则达到5.87%。尽管曾经信用债市场情绪极度悲观,但种种迹象表明,债市已具备触底反弹的条件,蕴藏巨大的投资机会。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat