Top
首页 > 老文章 > 正文

期指套保不力 自营拖累券商业绩

接受证券时报记者采访的多家“券商”“自营”业务负责人均表示,在导致9月份经营“业绩”下滑的众多因素中,自营业务出现大额浮亏是主因。而据天津某中型非上市券商负责自营业务“期指”操作的负责人称,在目前的点
发布时间:2011-10-24 09:57        来源:        作者:证券时报

  期指套保并未能让大多数券商摆脱低迷的市场周期,上市券商亦是如此。17家上市券商9月份经营数据显示,过半券商出现月度亏损,长江证券和西南证券单月亏损额度甚至高达1.48亿元和1.46亿元。

  接受证券时报记者采访的多家券商自营业务负责人均表示,在导致9月份经营业绩下滑的众多因素中,自营业务出现大额浮亏是主因。长江证券一位不愿具名的高管表示,尽管该公司目前自营仓位较低,但由于投资集中在铁路概念股,该类个股连续走低,因此三季度业绩受影响较大。

主力资金流分析(10/20) 某些股割肉出逃肯定后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!

  事实上,上证指数9月份跌幅达8.11%,但券商自营期指套保的力度并未增加,因而也未能摆脱低迷的市场周期。中金所公开数据显示,下半年期指持仓量一直维持在4万手左右,中信期货、国泰君安期货、招商期货等主力会员席位持仓量亦未出现大幅增仓现象,这也使大量券商自营业务部门的投资暴露在套保之外。

  而在多数券商选择放弃期指套保这一规避市场大幅下挫风险工具的背后,主要原因在于多数券商认同2500点是上证指数底部。且部分大型券商仓位已经较低,因此未能贸然加仓期指对自营业务进行套保。

  深圳某大型上市券商自营业务负责人表示,由于9月份之前的仓位已经降至五成以下,而在9月份又乐观地认为上证指数在2500点下方为安全区,因此,在9月份不但未对已有自营仓位进行套保,反而在上证指数跌破2500点后加仓。

  而据天津某中型非上市券商负责自营业务期指操作的负责人称,在目前的点位上,绝大多数自营业务负责人已经放弃了期指套保。他认为2500点以下随时都有可能反弹,套保后一旦反弹,自营业务负责人将面临非常大的亏损压力。

  此外,部分券商已从对自营业务的套保转为阿尔法套利。所谓阿尔法套利,是指构建一个股票组合,并进行反向的期指卖空交易,通过构建的股票组合跑赢指数进行获利的一种套利行为。国外将这种套利归结为套保,而这种对冲模式的归类在国内则较为模糊。上海某大型券商自营业务负责人表示,该公司已将阿尔法套利作为期指投资的唯一目的。

  业界表示,尽管券商目前对期指套保较为谨慎,但毕竟给券商自营业务带来一种选择,而在过去18月的期指套保实践中,已为券商减亏数十亿元。因此,期指对于券商自营业务而言已不可或缺。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat