Top
首页 > 老文章 > 正文

欧盟峰会声明草案泄露 未提EFSF杠杆化

昨日,“欧盟”“峰会”共同“声明”“草案”与EFSF指南草案均“泄露”于各大媒体上,其中EFSF指南草案规定EFSF欧洲金融稳定机制将具有直接从发行新债券的国家购买债券或在公开市场上购买主权债务的能力。“欧盟峰会
发布时间:2011-10-24 09:53        来源:        作者:第一财经日报

  昨日,《欧盟峰会共同声明草案》与《EFSF指南草案》均泄露于各大媒体上,其中《EFSF指南草案》规定EFSF(欧洲金融稳定机制)将具有直接从发行新债券的国家购买债券或在公开市场上购买主权债务的能力。

  不过在上述草案中,德国所希望的将EFSF“杠杆化”的操作方式并未出现,显示了目前各国在这个问题上的分歧。

主力资金流分析(10/20) 某些股割肉出逃肯定后悔 突发暴涨很可能不期而至 股民福音:套牢股票有救了!

  《EFSF指南草案》

  《EFSF指南草案》中显示,在对主权债务市场进行干预方面,EFSF将取代欧洲央行的作用,但EFSF的行动范围会比较有限。

  例如,EFSF只被允许购买欧元计价的债券,且在市场中是由公共部门发行的。

  在一级市场购买方面,EFSF的购买行为也受到了严格限制,仅限于购买那些已经接受援助或旨在预防危机的国家,并限于购买总成交量的50%。此外,EFSF在一级市场购买主权债券将需要欧洲财长们的事先批准。

  该草案还提到了EFSF在购买债券后应该如何管理其资产。 EFSF可以在二级市场上出售债券,不过由于这将推动国债收益率走高,这一行为被认为是缺乏吸引力的。

  与此同时,EFSF还可以向那些发债国家回售其债券,不过那些大多数需要援助的国家将没有能力买回今后几年的债券。

  在草案中,EFSF还被允许使用它拥有的债券作为抵押品,以提高与商业银行的回购协议中的流动性,此选项可以让EFSF更有效地利用其资产,但比起通过ECB进行杠杆化,还是有限得多。

  《欧盟峰会共同声明草案》

  与此同时,同期泄露的《欧盟峰会共同声明草案》则充斥着布鲁塞尔式的官僚语言,并甚至提出了设立一个“欧元总统”的设想。

  在该草案中,显示各国“欢迎由欧元集团通知执行的关于与希腊政府事先商定的欧盟-IMF支持计划第六批批复的决定。我们期待在1月底能形成可持续发展的、可信的、新的欧盟-IMF多年度计划”。

  《草案》认为,我们清楚地重申我们的明确承诺,仅对希腊来说,私营部门的参与是并将继续是一个卓越的解决方案,因为希腊特殊的情况需要特殊的方案。

  此外,其他所有的欧元区成员国也庄重重申,将充分履行自身义务,维持可持续的财政状况,实施结构改革的所有承诺。欧元区的国家元首或政府首脑完全支持这一决定,所有成员国主权的可信性是确保欧元区整体金融稳定的决定性因素。

  在稳定机制方面,《草案》描述了关于EFSF以及ESM(欧洲稳定机制)的进展,认为“关于修订EFSF的批准进程,现在在所有的欧元区成员国内完成了批准程序,欧元区也已同意了该实施准则。因此,我们在7月21日做出的EFSF决定已经能够全面进入操作层面。我们将使用所有可用的工具和有效途径以确保欧元区的金融稳定”。

  不过,在关于增加EFSF的有效性方面,仅仅显示其“将被纳入欧元区的讨论中”。

  在ESM条约方面,“将被修订以反映在7月作出的所有决定,成员国需要在2013年6月之前各自完成关于修改实施的国内审定程序。为此,各国财政部需要在今年10月底共同核准修订后的ESM的条约。”《草案》显示。

  此外,《草案》还表明,我们完全支持欧洲央行以确保欧元区物价稳定的行动,包括其在当前特殊的金融市场环境中的非标准措施。

  在银行业问题方面,《草案》显示,巩固银行业的议题将交由财长们讨论。

(责任编辑:ZW)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat